시은맘의 손뜨개 인형 - 코바늘로 뜨는 창작 인형 인기 클래스
황부연(시은맘) 지음 / 황금시간 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
사랑스러운 손뜨개인형을 만드는 시은맘님의 첫번째도서 「시은맘의 손뜨개 인형」이 출간되었어요.

도착한 도서~!!!
도서 두께를 보니 상세한 설명이 담겨있다는걸 예상할 수 있었어요.

책속 작품 중 "빨간망토 소녀와 늑대 소년 "이 표지를 장식했어요.
늑대가 이렇게 귀여워도 되는건가요♡

「시은맘의 손뜨개 인형」은 총 3개의 파트로 나눠져있어요.
코바늘뜨기의 기초와 인형 만들기 기초를 담은 첫번째 파트에 이어 동물 인형과 사람 인형을 담은 두번째 세번째가 있답니다.

"코바늘뜨기 기초"에서는 실과 바늘을 잡는 방법부터 뜨개코의 명칭, 뜨개기호와 기초뜨개법까지 코바늘 입문에 필요한 다양한 기본정보를 소개하고 있어요.

특히나 그림도안이 아닌 서술과 기호가 섞여있는 도안에 익숙하지 않은 분들을 위해, 책 속 도안을 전반적으로 설명해주는 페이지도 담고있어요.

요즘 영상으로 코바늘을 시작하는 분들이 많아지면서~ 도안이나 기호를 아예 모르시는 분들도 많더라구요.
이런 디테일한 부분에서 작가님의 센스가 돋보이는것 같아요♡

이어진 "인형만들기 기초" 에서는 솜넣기, 실정리하기, 부위연결하기, 수놓기 등 인형뜨기에서 특별히 익혀야할 부분을 사진과 함께 설명해주었어요.

꼭 필요한 기초정보를 상세히 담고있어서 인형뜨기 초보자분들께 추천하기 너무 좋은 도서인것 같아요.

두번째 파트에 담긴 귀여운 동물인형 단체사진이에요.
총 7세트로 9마리의 깜찍한 동물들이 담겨있어요.

인형도서에서 흔히 볼수있는 토끼와 곰 부터 만화 속에서 등장할것 같은 라마와 요리사 기니피그 산체스까지~!!
아이도 어른도 좋아할만한 캐릭터들이 가득합니다^-^

귀여운 동물 뿐만 아니라 동물들이 입은 옷과 사랑스러운 소품까지 담고 있는 상세샷도 담아봤어요.

작은 소품을 활용해 아이와 재밌는 소꿉놀이나 역할놀이를 해도 좋은것 같아요.
소품들은 꼭 인형과 함께하지 않고 키링으로 활용하거나~  기존에 가지고있던 인형용 소품으로 활용해도 좋겠어요^-^

세번째에 담긴 사랑스러운 사람인형 단체사진이에요.
총 9세트로 15명의 귀여운 인형들이 담겨있어요.

귀여운 신랑신부 부터 동화에서 튀어난온 것 같은 꼬마마녀와 요정까지~ 아이 장난감은 물론 인테리어 소품으로 활용하기 좋은 예쁜 인형들을 만날 수 있어요.

개인적으로 벚꽃소녀와 함께있는 고양이가 너무 귀엽더라구요. 게다가 문도 있고 뚜껑까지 열리는 버섯집은 정말 멋진 아이템인것 같아요.

도안이 시작되기 전 각 작품에 사용된 실과 뜨개기법, 난이도 등을 알려주고 있어요.

아래는 만드는 방법의 일부에요.
기호 도안은 물론 배색 컬러와 각 단의 콧수, 수놓는 위치까지 상세히 설명되어있는 너무너무 친절한 도안이랍니다^-^

처음 일본원서를 보면서 코바늘인형을 만들때, 완성은 했지만 이음새가 뭔가 엉성한듯하고~ 또 어떨 땐 수놓기가 너무 안돼서 몇번을 반복하기도 했어요.
혼자 책을 보며 뜨다보니 원작과 너무 다른 결과물에 당황스럽기도 했답니다.

그 시절 이렇게 친절한 손뜨개 인형을 담은 도서가 있었다면 좀더 쉽고 즐겁게 뜨개질을 할수 있었을것 같아요.

손뜨개인형 만들기가 어렵거나~ 처음 손뜨개인형에 도전하시는 분들께 꼭~~추천해드리고 싶은 도서 「시은맘의 손뜨개 인형」 입니다

******* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.