블루체크의 코바늘 손뜨개 수업
송희정 지음 / 로지 / 2019년 3월

저는 일본 뜨개 도서를 먼저 접했고, 코바늘도 일서로 혼자 익혔답니다. 그래서 국내 뜨개도서가 많이 출간되는 요즘이 참 행복해요^-^
최근 나온 코바늘 도서중 가장 탐났던,  표지만 보고도 떠보고픈 작품이 가득했던 도서 「블루체크의 코바늘 손뜨개 수업」을 만나봤어요.

전체적으로 두개의 파트로 나뉘어있어요.
코바늘 기초를 담고있는 PART 1 과 소품뜨는 방법을 담고있는 PART2에요.
PART2는 실전 소품 뜨기라 목차에도 사진이 첨부되어 필요한 부분을 미리 보고 찾을수 있으니 좋아요.

기본적으로 코바늘에 필요한 도구들이에요.
저는 마커 사용이 익숙하지 않지만 마커와 스팀다리미까지 꼼꼼히 재료를 소개해줍니다.

코바늘 기호와 명칭을 표식화 해두었어요.
코바늘 기호의 정확한 명칭만 알고있어도 궁금한 부분을 책으로 찾거나 검색을 통해 뜨는 방법을 알기가 좋아요^-^
코바늘 기초 용어들도 담겨있는데, 사슬코의 부분명칭까지 담고 있어서 정말 코바늘 생초보(?)들에게도 추천할수 있는 책인것 같아요.

원형 A.B.C, 사각 A.B, 타원, 직사각 모티브까지 총 일곱가지 기본 모티브가 담겨있어서, 모티브를 활용한 간단한 소품 만들기도 가능할것 같아요.

모티브 연결하는 방법도 세가지를 담고 있어서, 모티브 연결이 어려운 분들에게 도움될 수 있을 것 같아요.
저도 모티브로 작품 만드는게 아직 익숙하지 않아서 이부분을 자세히 볼수있어서 좋았어요.

이제 책속에 담긴 예쁜 작품을 보려고해요.
표지에 보여진 작품이 너무 예뻐서, PART2가 너무 기대됐어요^-^

기본적인 육각모티브를 활용한 티코스터에요.
모서리에 피코뜨기를 더해 심플하면서도 귀여운 디자인이에요.
색상만 다르게해도 여러느낌을 낼수 있어 좋아요♥

오른쪽은 패브릭얀을 사용한 심플 타원형 러그에요.
패브릭얀을 사용해 도톰하고 폭신한 느낌이 들어 좋을것 같아요.
사진처럼 화이트 라인을 하니 심플하면서도 예뻐보여요. 알록달록한 색상을 쓰면 귀여운 느낌이 들것 같기도 하고, 자투리실 활용에도 좋겠어요.

에코안다리아로 뜬 리본핀이에요.
실 소재 덕분에 시원한 느낌이 담겨 봄, 여름에 사용하면 예쁜 리본핀이에요.
색상이 쨍~ 하니 너무 예뻐요♥

기본 원형뜨기를 활용한 스툴커버에요.
색상을 다양하게 떠주면 인테리어용으로 너무 좋을것 같아요.

그물가방에 구름모양을 더한 클라우드 네트백이에요.
구름 모양이 내용물을 살짝 가려줘서 실용적이라고 해요.
전체적인 모양도 예쁘고 심플한 가죽 손잡이가 너무 잘 어울리는 것 같아요.

미니태슬로 꾸며준 에코클러치에요.
겹짧은뜨기로 자연스러운 무늬가 만들어져 심플하면서도 예쁜 클러치가 완성되었어요

국민가방이라고도 불리는 지그재그 코튼백이에요.
늘 떠보고 싶었던 아이템인데 책 속 작품에 포함되어있어서 너무 좋았어요.
조만간 꼭~ 떠서 자랑 할 예정입니다ㅋㅋㅋ

그레니스퀘어 모티브를 활용한 플래드 블랭킷이에요.
어렵지 않은 무늬라 모티브 소품을 처음 시작하는 분들이 도전해보기 좋은 작품인것 같아요^-^

보자마자 귀여움에 반한 아이스크림 파우치 & 수박 파우치에요.
아이들이 너무 좋아할 디자인이에요.
우리집 어린이도 올여름 나들이 가방으로 만들어줄려고 코나실을 장바구니에 담아뒀어요ㅋㅋ

여성여성한 리본 클러치도 너무 예뻐요♥
리본이 손잡이 역할도 하면서 포인트가 되니 화려함이 없이도 예쁨이 듬뿍 담긴 작품이에요.

결혼전엔 빅~~백만 사용하던 1인이라 너무 마음에 들었던 라피아 빅백이에요.
책에서는 에코안다리아 두겹을 사용했는데, 요즘 다양한 굵기의 여름실들이 나오고 있으니 다양한 소재로 도전해보고싶은 작품이네요.

책 표지에 담긴 코멘트가 있었어요.

* 처음 시작하는 사람도 따라할 수 있는 기초 뜨개법
* 상세하고 쉬운 과정사진과 일러스트 설명
* 감각적인 배색이 가능한 그림 도안 수록
* 한 권으로 끝내는 난이도별 심플 소품 도안

이 내용이 「블루체크의 코바늘 손뜨개 수업」을 가장 정확히 설명하는 내용인것 같아요.
거짓없이 이 책의 특징을 잘 보여주는 코멘트에요^^

코바늘 기초도서를 보면 작품이 너무 없는 책들이 있는가하면, 또 어떤 책들은 기초라고 하지만 기본적인 내용보다는 작품이 많아 당황스러운 적이 있었어요.
하지만 이책은 적당한 설명과 작품이 어우러진, 딱~!! 좋은 구성의 도서였어요.

코바늘을 시작하는 분들께 꼭 추천해주고 싶은,
코바늘이 취미인 분들께 참고서처럼 소장하길 권하고 싶은 책 「블루체크의 코바늘 손뜨개 수업」입니다.

****** 본 도서는 바늘이야기 블로그 서평단을 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다. ******