검찰 측 죄인
시즈쿠이 슈스케 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2015년 6월
여름 휴가, 방학이 오면 초성수기에 관광지에서 사람에 치이기 싫고 집에서 시원하게 독서를 즐기고 싶은 사람들을 위해 각종 책이 쏟아져
나온다. 특히 스릴러 소설이 그러한지라 하루키 소설 밖에 읽지 않는 나에게 요즘 소설이 세 권이나 제 발로 찾아왔다. 그 중 한 권인 이 소설은
범죄가 밝혀지는 과정을 다룬 스릴러이다. 요즘 묘하게 영화 "소수의견" http://blog.yes24.com/document/8094701 이나 드라마 "풍문으로 들었소"처럼
검사나 변호사들이 나오는 작품들을 종종 만난다. 이 소설까지 읽고 있으려니 우리 반 공부 잘하고 냉철한 학생에게 검사가 되라고 말해주고 싶었다.
'정의'로운 검사가. 솔직히 말하면 500페이지에 달하는 소설을 바쁜 일상 속에서 시간을 쪼개 끊어 읽다보니 집중이 잘 되지 않아 읽는데 꽤
시간이 걸렸다. 소설 특성 상 시간과 마음이 여유로울 때 몰입해서 읽기를 권하고 싶다.
* 정의란 무엇인가?
공소시효가 지난 사건 범인을 찾아낸 현직 검사는 법을 이용해 그에게 복수하려고 한다. 이를 위해 현 사건의 진짜 범죄자는 자신의 손으로
처단한다. 예전에는 범인이었지만 지금은 아니기 때문에 자신이 범인임을 부인하는 이 사건에서만큼은 피고는 원통한 피해자가 된다. 여기 나오는
검사들은 심정적으로 모가미를 이해한다는 발언을 한다. 사적으로 친하던 소녀를 살해한 범인을 찾았는데, 자신이 현직 검사라서 동원할 수 있는
역량이 많다. 법을 다루는 사람이기 때문에 그를 꼭 법으로 복수하고 싶다. 왜냐하면 그는 공소시효의 헛점 때문에 자신의 죗값을 치르지 않고도 잘
살아가고 있기 때문이다. 사실 오키타 말대로 어차피 현재 범인을 처단할 수 있다면 직접 예전 범인을 죽일 수도 있었다. 하지만 모가미는 자신의
검사 생활을 걸고 굳이 어려운 방식으로 마쓰쿠라에게 복수하려고 한다. 결말이 어떻게 되었는지는 스포일러가 될까봐 적지 않겠다. 적어도 이제 막
검사가 된 오키타에게는 정의란 무엇인지, 자신이 어떻게 하는 게 정의에 부합하는 방향이었는지 엄청 매우 고민이 되었을 듯하다. 읽고 있는 독자도
그리 명쾌하게 답변하기는 쉽지 않을 테다.
21세기북스서포터즈로서 책을 제공받아 쓴 리뷰이다. 책 발전을 위해 오타 적어두니 출판사는 참고하기 바란다. 주로 한 사람이 한 긴 대사를
따옴표로 끊은 오기가 많았다.
1. 따옴표 오기: 219쪽, 220쪽, 239쪽, 243쪽, 305쪽, 307쪽, 309쪽, 355쪽, 357쪽, 546쪽
2. 118쪽: 담담-> 담당
3. 372쪽: 유키오카-> 유미오카