성공이라는 사전적 의미로 컵쌓기를이야기 해보고 싶다성공이란목적하는바를 이룸얼만큼 쌓아야 하는 목표도 없었다그냥 쌓고 싶었다아이가 원했고 나는 부응하기 위해 응했고그게 다였다 쌓다가 무너졌다그리고 다시 쌓았다무너져서 슬프지 않았다또 쌓았다 아이의 종이탑 나의 종이탑계속 쌓았고 실패끝에완성되었다이게 성공이였다종이컵을 쌓아가면서 느낀 좋은 느낌보다컵이 무너지는 그 순간들에 웃음이 나고컵이 와르르 무너지는 소리에 웃음이 났고내꺼 쓰러질때도 웃음이 났고 (어이없어서 ㅎㅎ)아이꺼 무너질때도 웃음이 났다그러다 성공했다컵이 무너지는 그 순간들이 성공에 가까운것 같은 느낌이다컵이 무너질때 더 많이 웃었기에, , , , 성공이라는 키워드는 어디서 언제든 누구에게나 어떻게 생각하느냐에 따라아주 쉽고 흔한것 같다23년 9월 15일 pm 3;32 나는 이성표 그림책 작가님의"성공이란 무엇인가" 라는 그림책을 읽기전에 나에게 다시 물어보았다성공이란 무엇인가?1.결이 맞는 사람을 만난것2.탕후루 만들기 도전에 성공한것3.얼마전 가족여행을 계획하였고 지금 현재 다시 또 잘살아가고 있다는것 으로 생각이 되어진다그림책을 읽고 나서 나는 이렇게 생각되어 지고 있다성공이라는 단어는 나에게구름처럼가벼운것 맑은것하늘만 쳐다보면 무수히 많이 있을것 같은것 파도속 에서도 서로에게 웃음이 되어살아가자고 토닥이는것웃음은 많으면 많을수록 성공이랑 가깝다는 것 그렇게 그림책이 나에게 그러한 향기를 주었다그림책 글귀는 이성표 작가님이 현 시대를 생각하시며"베시 앤더슨 스탠리"글귀를다시 재해석해서 만드셨다고 하네요원작 글귀도 한번 만나보면 좋을것 같아요이 글귀를 보며 "얀텐의 법칙"도 생각이 같이나더라구요이성표작가님이시를읽는다에서박완서 님의 글에 그림을 그리셨거든요이것또한 글과 그림이 담백하다 생각했었는데성공이란 무엇인가 라는 책또한담백함이 . . . 이성표작가님만의 삶과 철학적인글귀가 개인적으로 저는 결이 맞다고 믿고 있네요성공이란 무엇인가를 읽고생각해 보니이 책은 계속 생각거리를 주는 책이라는 생각이계속드네요그래서다시 또 생각해 봤어요성공이란?적당한 인간관계의 숫자와적당한 거리에서적당한 자연과 적당한 예술을 만나고적당한 수다와적당한 스트레스 받고적당함이라는 것을스스로 생각해 가며적당하게 웃는것적당하면 안되는것은 웃음웃음은 많으면 많을수록 좋다는것그래서 저는 미소를머금은 다정한 사람 으로살아가고프네요