풀벌레그림꿈 ㅣ Dear 그림책
서현 지음 / 사계절 / 2024년 3월
하아.... 알라딘 리뷰 시스템에 공을 좀 들이시는 게 어떠십니까...
(본문 퍼가기도 넘 자유롭게 되는 거 같고요;;;;)
이런 지경과는 달리,
책등 살려주시는 미리보기는 늘 너무 항상 감사드립니다~~~~
이번 풀벌레그림꿈 책은 사철제본인데 그런 이미지마저 살려주셔서 너무 고맙습니다!!
출판사로부터 책을 제공받고 쓰는 서평인데,
이미 두 번을 날려서...
과연 맘에 있던 이야기들이 다시 또 다시 잘 나오려나 모르겠...
이미지를 넣는데 실패했으므로 미리보기 링크를 붙여봄.
못 보신 분들은 꼭 보시길 권유드림.
서현 작가에 대해서는 열심히 보지 않았었고, 관심 갔던 책은 '호랭떡집'부터인데, 호랭떡집도 강추! 여러 문화적 요소들이 잘 버무려져있어서, 작가님과 진지하게 얘기해보고 싶었던 책이었는데,
이번 책, 풀벌레그림꿈도 완전 (꿈이니까 당연) 몽환적이고, 함축적인!!
멋진 책임!!
사계절에서 인스타라방을 올려두셨으니, 함께 보시면 책에 대한 더 풍부한 배경을 알 수 있는 기쁨은 덤!
동서양을 혼합한 그런 그림책이랄까, 가장 동양적이라고 할 수 있는 도가 사상(장주지몽) 생각을 안 할 수가 없고, 추사도 당연히 떠오르고, 풀벌레라는 소재 자체도, 초충도라는 소재 역시 당시엔 비주류였지만, 지금은 문인화보다 더 사랑받고 살아남은 예술이 된 그런 소재들의 역사를 풀벌레가 마치 대변하는 기분.
풀벌레의 삶을 보여주는 장면장면들이 너무 부러운 1인이었음.
그런 조용+고요한 혼자의 초록 속의 삶이라니.. 정말 멋있음!!
혼자서의 시간과 더불어 친구!
내가 언제든 뭐라하든 무던하게 혹은 머리를 쪼개주는 친구는 인생에 너무 소중하지 않은가! 그런 친구도 있고...
그런 유유자적에도 내 삶을 놓지 않고 사실은 가장 삶에 대해 치열하게 임하고 생각하며 사는 애가 아닐까...
그런 의미에선 더더욱 멋진 풀벌레.
띄워쓰기 없이 다다닥 붙여둔 제목에 대해선
(작가님의 의도와 많이 달라질 거 같지만;;;;;)
풀벌레그림의 꿈이라고 혼자 가늠해본다.
브금이 너무 좋아서 붙여보는 링크
아래 이미지들은 책에서 넘넘 좋았던 장면들.
이 책의 이미지들은 설명보다는 감상!