엄마의 주머니는 엉망이에요! 세계의 걸작 그림책 지크
지기 하나오 지음, 대니얼 그레이 바넷 그림, 김지은 옮김 / 보림 / 2023년 4월

자녀의 자립 혹은 독립을 훈련시킬 때, 참고할 만한 그림책.

말로 지시하거나, 강압적인 방법이 아닌,

마치 자신의 의지로 독립을 선택했다는 기분이 들 수 있게끔

상황을 조율하는 노련한 엄마의 이야기.

'이런 방법도 있다'라는 소개의 정확하고 구체적인 예시랄까.

어찌 보면 고민하는 부모들의 안내서나 매뉴얼로도 볼 수 있겠다.

책을 읽고 서평을 쓰자고 앉았자니,

기억 속 맘에 걸리는 에피소드들이 하나 둘씩 늘어간다.

지금 내 아이는 그 때로부터 한참 지나왔지만, 그 일이 어떻게 남아있을까...

그 일들이 그저 좋은 거름이 되기를 기원하는 것은 부질없다싶기도 하고, 욕심이 넘친다 싶기도 하고...

지금 다시 애를 키우면 이렇게 키울 수 있을까? 생각도 들고...

괜히 자꾸 지난 시간들을 되돌아보게 된다.

되돌아보지 말고! 지금부터라도 잘하자!!

어제까지는 끊어내고 오늘부터! 다시! 리마인드!

엄마는 아이의 마음을 잘 알아주는 것도 같고, 그러면서 엄마의 자아를 놓치는 것 같지도 않고,

그야말로 완벽한 엄마이다.

알렉산더는 참 행운아구나, 이런 엄마를 만나고!

좋겠다~~

장면마다 시원시원한 일러가 마치 엄마의 조율과 계획들을 보여주는 것 같다.

흠.. 멋지군!

글 작가에 대한 정보가 전혀 없어서 그건 좀 궁금하다.

그림 작가는 올해 한국에 세네권이 한꺼번에 소개되는 중이구나.

간단하게 깔끔하게 잘 만든 그림책!

간단한 주제인데 (어쩌면 간단할수록 더욱)

읽는 자의 마음따라 다르게 도착하는 메세지들!

책의 메세지는 꼬여있지 않고 쉽고 분명하다.

그저 오늘 읽은 나의 마음이 어지러워 이 얘기 저 얘기 떠오를 뿐.

서평단 모집에 당첨되어 출판사로부터 책을 제공받았습니다.