성검의 폭풍 2 - 얼음과 불의 노래 3부
조지 R. R. 마틴 지음, 서계인 외 옮김 / 은행나무 / 2005년 3월

대단하다.

흡인력있는 이야기, 속도감있게 전개되고 군더더기가 없어 과연 "미국판" 톨킨이라는 추천사가 나올만하다. 눈위에 버려진 다이어울프 새끼 다섯마리로부터 시작되는 스타크가의 이야기인가 했더니, 등장인물들을 하나씩 둘씩 돌아가면서 이야기를 엮어내는데, 어느 한 인물에도 주인공 자리를 쉽사리 넘겨주지 않으면서도, 심정적으로는 주로 스타크가를 중심으로 삼았더랬다. 하지만....마침내 무서운 폭풍과도 같이 질주하면서, 등장인물들은 한쪽에선 들어올렸다가 또 다음장에선 수직으로 내리꽂는 등, 이야기를 쥐었다 풀었다 하는 솜씨가 보통이 아니다. 악당으로만 묘사되는 경우는 거의없고, 있다해도 긴긴 이야기속에 꼭 저마다의 자리를 마련하는 등, 이전의 판타지들이 주로 "마법"에 이야기 전개의 상당부분을 의존했던 것과는 달리, "오랫만에 이야기 자체가 마법인" 글을 만나게 되었다는 감회가 든다.

세븐킹덤이라는 가상의 왕국, 북쪽너머의 야만족들과 미지의 존재들을 막는 거대한 벽(The wall)과 그를 지키는 나이트워치들만이 기본적인 틀일뿐, 세븐왕국의 각 영주들은 왕과 총리대신격인 핸드가 동시에 사라진 후, 공석이 된 왕권을 차지하기 위해 처절한 피흘림과 속셈있는 결탁을 되풀이한다.

"왕좌의 게임"에선, 왕의 죽음과 연이은 사건들을, "왕들의 전쟁"에선 왕을 자처하는 세력들이 모이고 각지에서 산발적인 전투가 터지는 이야기를 그렸고, 마침내 세번째 이야기인 "성검의 폭풍"에선 격렬한 폭풍과도 같이 전쟁이 더욱 격해지면서, 마침내 숨겨진 아이들과 무시무시한 비밀들이 드러나게 된다. 판타지 소설이라는 것을 알면서도, 이야기 자체에 빨려들어갈 수 밖에 없다. 대단하다는 말이 절로 나온다.