이원복 교수의 와인의 세계, 세계의 와인 1 - 와인의 세계
이원복 글.그림 / 김영사 / 2007년 12월

책머리에서 와인한잔을 두고 박식함을 자랑하려는 아들을 두고 "와인통" 아버지는 이렇게 말한다.

"와인은 즐기는 것이지, 뽐내려는 것이 아니야"

하지만, 이 재능있는 작가에게도 한꺼번에 모든 걸 전달해야겠다던 생각은 욕심이었을까?

와인이란 우리나라 된장이나, 찌개처럼 유럽인에게는 삶의 일상에서 늘 접하는 "음료"에 가깝다.하지만, 우리는 이 낯설은 음료로부터 그네들의 전통과 역사, 생활의 멋과 즐거움까지 모두 한꺼번에 "전수"받으려다 보니, "와인공부를 한다"는 말이 나오고, 때로는 와인강좌에 나가 깨알같이 적힌 라벨과 강의자료를 붙들고, 머리아프게 배우려는 시도를 한다.

이 책도 그런 시도들을 지나친 것으로 말하면서도, 결국은 중반으로 넘어가면 빽빽한 자료를 디밀면서, 간략하게 설명을 하고, "다음" "다음"을 외치는 고지식한 강의자의 모습을 띤다.

에피소드도 많이 넣고, 와인에 대한 "자연스러운"자료를 많이 넣었다면 좋았을 것이다. 연표도 많이 넣고 통계도 넣은 것은 좋으나, 그러다보니 꽤나 "전문가스러운" 작업이 되고 말았다. 하지만, 전문자들은 굳이 이 책에서의 내용 정도는 다 섭렵했으니 굳이 필요 없을 것이고, 초보자들에게는 지루하게 그려진 부분들은 잘 와닿지 않을 것이다.

하지만, 와인에 대한 어느 정도의 경험과 지식이 있는 사람은 보면 좋을 것이다. 자신이 아는 내용과 책에서 요약적으로 집필해 놓은 자료를 통해 체계적으로 와인에 대해 정리할 수 있을 것이다.

와인을 책으로 접하는 것보다 만화로 접하는 것이 나은 점은, 보다 시각적인 도움을 받을 수 있다는 것과, 극화를 통해 간단간단한 에피소드들과 함께 즐길 수 있다는 점일텐데, 역사만화나 세계사 조망과는 달리 자칫 어렵게 흐를 수 있는 와인이야기를 "재미있게" 풀어내는 데는 그 시각적 요소를 적절하게 살리지 못했다는 생각이다. 만화가 책과 다른 점이 없다면, 굳이 만화를 살 이유가 있을까?