로봇 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 100가지 과학 1000가지 상식 3
신경순 그림, 판도라 글, 오준호 감수 / 세상모든책 / 2008년 3월

로봇은 자동차와 함께 남자아이들의 장난감 1순위 이기도 하지요~

우리집에도 얼마 전에  아이에게 교육용 로봇을 사줬는데,,

정말 좋아하네요~ 노래도 부르고 춤도 추고, 게임도 할수 있고 말이죠~

우리 때만해도 그저 태권V, 마징가제트 같은 만화나 터미네이터 영화에서나 만나볼수 있는 것으로 여겼는데,,

이제는 기술이 발전해서 생활 곳곳에서 그 쓰임이 늘어가는 로봇들,

다음에는 어떤 로봇이 나와서 세상을 깜짝 놀라게 할 지 궁금해지네요~

로봇이 등장하면서 부터 인간들이 수작업으로  하던 힘들고 위험한 일을 대신 맡아하면서

우리 생활이 훨씬 편리해 진 것도 사실이지만 그만큼 세상이 훨씬  빨라진 것 같아요~

이 책은 이런 로봇의 쓰임새가 커진 세상의 변화를 반영하듯

우리 아이들이 궁금해 하는 로봇에 대한 모든 것을 아주 쉽고 재미있게 알려주고 있답니다.

로봇이 왜 만들어 졌는지, 처음으로 인간을 도와준 로봇이 무엇인지 등 로봇의 역사편과

로봇이 우리 인간과 어떻게 다른 지를 설명해주는 헬로우, 로봇! 편

우주여행로봇, 보물탐사로봇, 숙제 도와주기 로봇, 군사용로봇, 의학용 로봇, 소행성의 충돌을 막아주는 로봇, 연예인 로봇 등등 다양한 로봇들의 쓰임새를 언급하는 다양한 로봇 세상 엿보기 편 까지 해서

모두 3 편으로 구성되어 있습니다.

로봇 박물관에 가지 않고도 궁금한 로봇의 세계를 자세한 사진 자료와 쉽고도 자세한 설명과 재밌는 풍선말 등으로 짜임새 있는 구성과 아이들이 이해하기 쉽게 잘 알려 주고 있어서  호기심 가득한 우리 아이들, 로봇을 좋아하는 남자 아이부터 관심이 덜한 여자 아이까지 모두 좋아하는 책이 될 것 같습니다.  그 중에서도 자신과 똑같은 모습을 한 로봇을 만든 일본 과학자이야기를 보면서 혹시나 과학기술이 발전해서 정말로 나와 똑같은 인조인간 로봇이 나온다면 세상이 어떻게 바뀔런지 아이랑 함께 상상해보기도 했답니다. 아이는 자신닮은 로봇이 있는 것은 싫다고 대답하더 군요~ 하긴 저도 그래요~  아직 기술적으로는 불가능하다고 하지만 이것도 언젠가 바뀌어서 인간을 능가하는 로봇이 나와서 나인척 하고 돌아다닐지도 모른다는 생각을 하니 조금 두려운 생각도 드네요~

아이가 예전부터 ebs에서 1주일에 한번씩 하는 로봇경기 프로그램을 보았었는데~ 이 책을 보고 나서는 전 보다도 더 유심히 집중해서 보는데,, 끝날때까지 푹 빠져 있더군요~ 그리고 지금은 나중에 로봇 경기도 출전해 보고 자신만의 멋진 로봇을 만들 꿈에 부풀었답니다.

로봇하면 왠지 우리와 거리가 멀고 과학도들만 잘 아는 것으로 생각했었는데,,,이 책을 보고 나니,  책 제목 처럼 로봇에 대한 과학적 상식이 머릿속에 쏙쏙 들어오는 것이~ 로봇에 대해 남들이 물어보면 조금은 아는 척이라도 할 수 있을 것 같네요~ ^.^