주근깨가 어때서? - 별을 담은 책그릇 12
줄리안 무어 글, 이상희 옮김, 르웬 팜 그림 / 책그릇 / 2008년 4월

줄리안 무어 라는 영화배우가  이 책을 썼다는 말에 ~ 더 관심깊게 본 책이다.

우리 아들과 주인공 여자아이와 비슷한 면도 많아서,, 아이나 나 모두 아주 재밌게 보았다.

주인공 여자아이는 7살이다.

빨간머리에 키가 작고 이빨 몇개가 빠졌고 자전거를 무척이나 잘 타는 아이이다.

그리고 주근깨가 많아서 친구들은 자주 놀려댄다.

얼굴에다 점을 뿌려놓은 것 같다,,, 주근깨 난쟁이 기린같다.. 는 둥 하면서..

딸기 주근깨라는 별명을 붙여 불렀답니다.

딸기 주근깨는 어떻게 하면 주근깨를 없앨 수 있을까를 고민했어요,

목욕할때 주근깨를 없애려고 북북 문질러 대기도 하고,

레몬즙을 바르거나  한 번은 마커펜을 몸에 칠하기도 했지요~

아무리 해도 주근깨가 없어지지 않으니,,

털모자에 눈,코,입 구멍을 뚫어서 쓰고, 주근깨 투성이 얼굴을 가리고 다녔답니다.

주근깨가 보이지 않으니 친구들이 놀리는 일도 없었지요~

대신 친구들은 바로 앞에 자신을 두고도, 주근깨 투성이의 키작고 자전거 잘탔던 여자아이가 안 보인다고 말하지요~

계속 털모자가면을 쓰고 다니니,, 답답하기도 하고, 친구들에게 얼굴을 드러내놓지 못하는게 슬퍼지기도 해요..

벤치에 않아 털모자를 벗고 쉬고 있는데,  옆에 앉은 아기가 자신의 얼굴을 보고 깔깔 웃으며 마음에 들어하죠,,

아기의 엄마가 와서 자기도 어렸을때 주근깨가 많았지만 자라면서 점점 없어졌다는 말에,,

조금은 용기를 얻는답니다.

그리고 더욱 큰 자신감과 용기를 준 것은 바로 친구들이었지요~

친구들이 털모자를 벗은 자기를 보고 "딸기주근깨야 보고 싶었어"라고 말했기 때문이죠~

더이상 슬프지 않았어요~ 친구가 많으니 주근깨가 좀 많은게 무슨 문제겠냐며 대수롭지 않게 생각하기로 했답니다.

어른이 되었을때 주근깨가 없어지지 않고 그대로 였지만,  주근깨 신경쓰지 않고  아들,딸, 남편과 함께 행복하게 살았답니다.

주근깨가 어때서,, 남보다 조금 다른 것 뿐이야~  잘못된게 아니야~라고 말할 수 있는 용기를 지닌  딸기주근깨의 이야기,

처음 제목을 보자마자부터 아이에게 읽어주고 싶었던 책으로 아주 마음에 드는 책이었어요.

우리 아이에게도 딸기 주근깨 여자아이 처럼 얼굴에 점이 있답니다~ 주근깨가 아닌 파란 점이지요~

그래서 사람들의 '싸인펜이 묻었네~ 부딪혀서 멍든 거니 정말 아프겠다'는 말을 아기때부터 많이 들었답니다.

자라면서 자신이 남들과 조금 다르다는 것을 알았을때 아이가 상처받지는 않을까 엄마로서 내내 걱정이 되었지요~

아이가 어렸을때는 그리 신경쓰지 않고 지내왔는데 점점 커가면서 외모에 관심을 갖고, 자존감이 생기기면서부터는

자신의 얼굴이 왜 다른 사람과 다른지를 물어보기 시작했답니다~

그때마다 저는 내 몸에 있는 점을 보여주며,, 엄마도 점이 있단다. 네 점은 파란점이고 엄마는 갈색점으로 색깔만 다를뿐이야 ~

그리고 나중에 크면 병원가서 푸른 점을 없앨수 있다고 대답해줬어요~

그후부턴 사람들이 자기 얼굴의 푸른 점에 관심을 보이면,, 이건 점이에요~ 그리고 병원다니면 없어질 거에요라고 당당하게 말하고 있답니다.

엊그제 피부과에 4번째로 다녀왔네요~

여러번에 걸친 수술이 힘들고 아플텐데도, 시간이 갈수록 의젓하게 꾹 참아내는 우리 아들, 너무나 기특하네요.,,

딸기주근깨가 커서도 점이 없어지지 않았지만 실망하지 않고 별로 신경쓰지 않고 행복했던것처럼..

우리 아들도 남들이 자신을 푸른점을 가진 아이로만 아니라~

같이 있으면 재미있고, 잘 웃고, 숫자와 그리기를 좋아하는 귀여운 아이로 자신을 좋아하고 있음을  알고

자신감을 가지고 당당하게 잘 자라줬으면 좋겠네요~

아울러, 단지 나와 다르다고 해서 놀리거나 트집잡는 그릇된 생각 대신에

친구의 아픔과 상처도 감싸줄 수 있는 너그러운 마음씨를 가진 아이가 되었으면 합니다~

아들아~

외모는 중요하지 않아~

있는 그대로, 지금의 너를 그 누구보다 사랑한단다.