노을 - 자연아 자연아
이동진 지음 / 깊은책속옹달샘 / 2007년 12월

노을, 많이 익숙하지 않은가~  그렇다.  M방송사에서 어린이날 창작동요제를 하고 있는데,, 그때 상을 받았던 노래로 말이다.  바로 그 노래를 옮겨서 판화형식의 소박하고 정감어린 그림을 가득 담아 예쁘게 꾸민 책이다.

초등학교 1학년때로 기억된다.. 처음으로.. 이 노을이란 노래를 접한것이,,그때는 창작동요제다,, 뭐다,, 그런것은 몰랐지만,, 동네 언니들이 이 노래를 가르쳐 줘서,,정말 신나게 부르고 다녔었는데~  언니, 친구들 손잡고 놀러다니며,, 요즘 아이들 좋아하는 스타들의 노래인기에 버금갈 정도로 좋아했었다.

그 전까지만 해도,, 알고 있던 노래라는게,, 아주,, 많이 알려져서 귀에 익은 동요나,, 만화주제가 정도 였는데,,  이 노을 이란 노래를 듣고 나니,, 내맘이 구름을 타고 둥둥 날아오르는 것만 같은 기분이 들었었다. 동생이랑 둘이 이층 옥상에 올라가서 저녁무렵 붉게 물들어가는 예쁜 노을을 한참동안 그렇게  바라보곤 했었다. 자연이 그렇게 아름다운 것인지,, 노래를 통해 알게 된 것이다.  그렇게 노을은 나의 어린시절, 동심을 자극하며,, 마음 속 깊이 파고 들었다.

그래서인지, 이 책을 보고 있으면 어렸을 적 추억이 고스란히 담겨 있는 것만 같아,, 더 애정이 간다.  지금은 5살 아이의 엄마가 되어 아들과 함께 이 책을 보고 있는 기쁨을 누리고 있는 중이다. 아이에게 노을이란 노래를 못하는 노래지만 열심히 불러주었다. 역시 아이도 좋은 노래는 알아보는지,, 금세 노래를 흥얼흥얼 잘 따라 부른다.  노래를 부르고 책을 보니 더욱더 그 느낌이 새록새록 달라지는게,, 이 책의 참맛인 것 같다.

책은 노래 가사와 거기에 맞는 그림이 목판화로 아주 소박하게 잘 표현되어 있다. 옛 한국의 정서가 물씬 풍겨나는 풍경들, 옹기종기 모여있는 초가집이며,, 그 위에 주렁주렁 박이 열려있고,, 감나무에 빨간 감들이 익어가고,, 들판에는 노랗게 잘 익은 벼들이 고개를 숙이고 바람에 흔들 흔들 춤을 추고,, 참새를 쫓는 허수아비와,, 저녁무렵 집집마다,, 아궁이에 불을떼서 저녁밥을 준비하는 지,,, 굴뚝에서 연기가 피어오르고,, 하늘에선 불고도 예쁜 선홍빛의 노을이 예쁘게 물이 들어 한장 한장 넘길때 마다 마음이 따뜻하고 푸근해지는 느낌이다.

아이가 책 속에 맘에 드는 그림을 골라 직접 그려보았다. 색칠은 그냥 점점으로 찍어 표현했는데.. 멀리서 보면 제법 그럴싸해 보인다.  그리고 종이박스를 오려서,, 허수아비랑 참새의 풍경을 표현해보기도 했다.  책 한 권으로 노래도 배우고, 그림도 그려보면서 노을이 주는 푸근함과 따뜻함을 가슴깊이 새길 수 있는 소중한 시간을 보낸 것 같아 뿌듯하다.

엄마아빠와 아이가 함께 보면 더 좋을 책으로, 아이에게도 나처럼 오래도록 가까이 하고 싶은 추억이 깃든 책으로 기억되었으면 좋겠다.