죽음은 통제할 수 없지만 인생은 설계할 수 있다 - 내 삶을 의미 있게 만드는 기술
비탈리 카스넬슨 지음, 함희영 옮김 / 필름(Feelm) / 2025년 3월
25.04.03
죽음은 통제할 수 없지만 인생은 설계할 수 있다 (비탈리 카스넬슨)
비탈리 카스넬슨의 <죽음은 통제할 수 없지만 인생은 설계할 수 있다>는 단순한 투자
전략서가 아니라, 인생을 어떻게 바라보고 설계할 것인지에 대한 철학적인 통찰을 담은 책이다. 저자는 가치 투자자로서의 경험을 바탕으로, 투자의
원칙뿐만 아니라 삶의 태도에 대한 깊이 있는 성찰을 공유한다.
독자들에게 삶의 방향성을
다시 고민하게 만드는 철학적 자기계발서입니다. 저자는 죽음을 피할 수 없는 현실로 받아들이는 대신, 이를 통해 인생을 설계하고 의미를 찾는 방법을
제시합니다.
책은 재무적 독립과 인생의 목적을 연결하여 설명한다. 저자는 우리가 통제할 수 없는 것(시장,
경제, 죽음)에 집착하기보다는, 통제할 수 있는 것(자신의 투자 철학, 삶의 가치관, 배움과 성장)에 집중해야 한다고 말한다. 이를 통해 단순히
돈을 벌기 위한 투자가 아니라, 의미 있는 삶을 위한 설계를 강조한다.
특히, 책에서 강조하는 "느리지만 꾸준한 성장" 이라는 개념은 투자는 물론 삶의
여러 측면에도 적용할 수 있다. 인생도 장기적인 관점에서 꾸준히 성장해야 하며, 눈앞의 작은 변동성에 흔들리지 않아야 한다는 메시지가 인상적이다. 또한 "통제할 수 없는 것을 걱정하지 말고, 통제할 수 있는 것에 집중하라"
는 원칙은 투자뿐만 아니라 일상에도 적용할 수 있는 강력한 조언이었다.