부모가 먼저 행복한 회복탄력성 수업
정태형 지음 / 리바운드스쿨 / 2022년 8월

정태형 지음, 리바운드스쿨, 2022.08.10.

<부모가 먼저 행복한 회복탄력성 수업>에서 작가는 부모이기 이전에 나 자신에 대해서 먼 저 알아보는 것을 권한다. 생각을 바꾸고, 나를 제대로 찾고, 자존감을 높이고, 감정을 잘 다루고, 관계를 기뻐하는 한 인간으로 제대로 우뚝 서면 부모로서도 충분히 행복해하면서 아이들에게 잘할 수 있다고 이야기한다. 책은 아래와 같이 5개의 구분으로 이루어져 있다.

1. 생각 바꾸기

2. 나를 찾기

3. 자존감 높이기

4. 감정 다루기

5. 관계를 기뻐하기

작가는 가장 먼저 나를 찾으라고 조언한다. 당장은 극복하기 어렵더라도, 나를 찾아서 나에게 맞는 삶을 사는 사람은 쉽게 좌절하지 않고 또 다시 도전할 수 있는 힘이 생기며, 이 힘을 회복탄력성 이라고 한다. 과거를 통해, 욕구를 통해, 행복을 통해, 수용을 통해 나를 찾을 것을 제안한다.

나이 50중반이 넘어서도 나는 아직까지 무엇을 좋아하고, 무엇을 잘하고, 무엇을 하고 싶은지에 대한 확신이 없다. 내가 잘하는 것은 타인이 아니라 나 자신과 비교해보라고 한다. 내가 할 줄 아는 것의 목록을 작성 후에 다른 것보다 잘하는 것의 우선 순위를 매겨 보라고 한다. 내가 좋아하는 것은 내가 경험한 것 중에 반복해서 하고 싶은 마음이 드는 것이며, 하고 싶은 것은 아직까지 경험하지 않았다는 측면에서 이미 경험한 좋아하는 것과 잘하는 것은 차이가 있다. 좋아하는 것과 잘하는 것은 구분하기가 어려울 수 있는데 쉽게 구분하는 방법은 내가 편하게 쉬고 있을 때도 그걸 하고 싶은지 생각해 보는 것이다.

너새니얼 브랜든은 자존감(Self Esteem, 자기에 대한 평가)을 자기효능감 (Self Efficacy, 발전할 수 있다는 믿음)과 자기가치감 (Self Respect, 누군가는 나를 원할거라는 믿음)으로 정의 하였다. 자존감은 감정이 아니라 생각이라고 강조하며, 자존감을 정확히 알기위해서는 자기효능감과 자기가치감을 구분할 수 있어야 한다고 강조한다.

감정 다루기에서는 감정에 저항할 수 있고, 자기 파괴적인 감정으로 이어지지 않도록 하여야 한다고 한다. 여기에서는 우리가 너무나 잘 알고 있는 토끼와 거북이의 경주이야기를 예로 들어서 설명하고 있는데 토끼의 긍정적인 감정은 토끼로 하여금 자만하게 만들었고 시합 중에 낮잠을 자는 객기를 부렸으며, 거북이의 부정적인 감정은 거북이로 하여금 절치부심하게 만들었고, 시합을 포기하고 싶을 정도로 차이가 났을 때도 포기하지않고 계속 갈 수 있는 원동력이 되었다고 하면서 감정이 긍정적이냐 아니냐 하는 것과 시합의 결과는 아무런 상관이 없으며, 그것보다 더 중요한 것은 그들이 느꼈던 감정이 그들을 어떤 방향으로 이끌고 가냐는 것이다. 결국 감정의 종류보다는 감정의 방향이 훨씬 더 중요하다는 것이다.

어떤 감정이 더 우월하거나 더 옳은 것처럼 이해하는 식의 구분은 피해야 합니다. 모든 감정은 다 자기의 역할이 있고, 그 감정이 필요한 이유가 있다는 것을 알아야 합니다. 슬픔을 부정적으로만 보고 억누르고 감추는 것이 아니라, 슬픔을 통해서 더 성숙해질 수 있는 길이 있음을 이해해야 합니다.

미래에 대한 염려 때문에 현재 가족과 관계의 기쁨을 누리지 못하는 것 또한 시간의 무질서의 한 모습입니다. 지금 이 순간 가족들의 마음과 생각을 알아가는 기쁨을 누릴 수 있는데, 미래에 대한 염려 때문에 그 시간들을 놓치기도 합니다. 이런 무질서를 바로잡으려면 우리 삶에 질서를 부여해 줄 필요가 있습니다.

이 책은 마지막으로 좋은 부모가 되어야 행복한 게 아니라, 부모가 먼저 행복해야 아이들도 행복할 수 있다는 너무나 당연한 사실을 이야기 하고 있습니다. 부모가 자신의 행복과 성장을 추구해야 한다고...

#독서모임성장판 #짧고좋은글귀 #오늘의한줄 #독서 #독서모임 #필사 #필사노트 #필사스타그램 #책필사 #책추천 #책소개 #메모독서 #책스타그램📚#북스타그램📚#독서스타그램 #띵언 #독서기록 #독서기록장 #지금읽고있는책 ##리바운드스쿨 #부모교육 #회복탄력성 #자존감 #감정코칭 #대화법