나를 살리는 관계 - 단절의 시대, 그럼에도 불구하고 우리는 연결되어 있다
크리스토프 앙드레.레베카 샹클랑 지음, 이세진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 8월
호모사피엔스는
사회적 관계에서 그 가치를 발현한다. 상호의존적 관계들은 우리들을 풍요롭게 할 뿐 아니라 자신도 모르게
타인을 풍요롭게 하는 모든 관계에 마음을 열게 된다. 각자의 자아 실현에 도움이 되는 관계를 일궈 나가는
정서적, 관계적 능력은 꼭 계발되어야 한다.
“ 사람과 사람 사이의 상호의존을 받아들인다고 해서 꼭 타인에게 도움을 구할 필요는 없다. 그렇지만 타인에게서 지지를 얻을 수 있다는 믿음이 있으면 상황을 스스로 해결할 때에도 더 큰 의욕과 에너지가
솟는다.”
긍정적 상호 의존은
끊임없는 조정을 요구하지만 어찌 됐든 우리의 생존, 지속적인 안녕감,
관계의 친밀성에 없어서는 안 되는 것이다. 긍정적 상호 의존은 인간 관계에 국한되지 않고
동물과의 관계, 자연과의 관계에도 유효하다.
“타인을 기본적으로 경계하는 사람은 인생의 긍정적 경험을 만끽할 기회들을 내치게 마련이다. 함께 나누는 기쁨 이야말로 오래가는 행복에 가장 크게 이바지하는 요소이기 때문이다.”
자기 스스로 존중하고
호의로 대하여야 한다. 우리는 힘든 상황에서 우리 자신에게 연민을 품을 수 있다. 나의 의심, 딜레마, 고통을
받아들이면서 나에게 닥친 일을 호기심과 열림 마음으로, 그리고 따뜻한 자세로 대해야 한다.
1. 자신에 대한 호의 : 몰아세우기 보다는 이해심을
가져야 한다.
2. 지금 이 순간의 경험 받아 들이기 : 힘든 일이
있을 때 도피하려고 하지 말고
현재에 단단히 닻을 내린 채 나의 상태, 나의 생각을 의식해야 한다.
3. 보편적 인간성 인정하기 : 다른 사람들도 다
삶이 녹록하지 않다는 것을 이해하고,
자신의 취약성을 개별적이고 부끄러운 경험이 아니라 더 광범위하고
보편적인
인류의 경험으로 이해해야 한다.
자기 자신을 잊어서는
안됩니다. 자기 자신에게 호의를 베풀고 자신의 고통과 욕구를 존중하여야 한다. 그러한 태도가 사회적 관계를 잘하기 위한 기본입니다. 이타주의와
자기희생은 엄연히 다른 것이다.
인간적 연결의
순간, 용기를 내어 도움을 청하고 기쁘게 도움을 주는 사람이되세요. 이것이
긍정적 상호의존의 핵심 비결이다. 자기를 실현하는 행복한 삶의 핵심 비결이기도 하다. 부정적 감정은 우리를 위축시킨다. 부정적 감정은 생각과 행동의 레퍼토리를
제한함으로써 까다로운 문제를 해결하는 능력과 상황 대처에 운용 가능한 지원을 위축시킨다. 반면 긍정적
감정은 에너지를 준다. 긍정적인 감정은 창의적이고 유연하며 종합적이고 효율적인 사고 방식을 이끌고 가능성의
범위를 확대해 준다.
관계는 우리 삶에
항상 있고 결코 없어서는 안되지만 우리가 늘 의식하면서 살지는 않는다. 관계는 마치 우리가 숨 쉬는
공기와도 같다. 일상에서 시시때때로 상호의존을 의식하고 마음 깊이 챙기며 그 양상을 관찰하고 온전히
누리는 것은 간단하면서도 썩 유익한 훈련이다. 이 훈련이 우리의 인간다움을 여실히 깨닫고 행복과 연대감을
느끼게 할 것이다
관계! 하나 하나씩 긍정적으로 만들어 가야할 이유이다.
#독서모임성장판 #짧고좋은글귀 #오늘의한줄 #독서 #독서모임 #필사 #필사노트 #필사스타그램 #책필사 #책추천 #책소개 #메모독서 #책스타그램📚#북스타그램📚#독서스타그램 #띵언 #독서기록 #독서기록장 #지금읽고있는책
#도서출판위즈덤
#서평단 #위즈덤신간 #나를살리는관계 #크리스토프앙드레 #레베카섕클랑 #인문심리