성장하는 나를 위한 커리어 수업
김영학 지음 / 마음시선 / 2021년 6월
회사의 안과 밖에서 타인에게
휘둘리지 않고 나만의 시간표대로 살아가는 법
커리어란 무엇일까? 사전에는 ‘경력, 직업, 직장 속
활동’ 등으로 나와 있지만, 작가는 커리어의 진짜 뜻이 따로
있다고 생각한다. 그것은 바로 ‘일을 통한 나의 성장’이다. 성장하지 못하면 나의 일 을 계속할 수 없기 때문이다.
사회 30년차 말년에 뭔 ‘커리어 수업’이
필요할까 싶었다. 하지만 이 책은 지나온 나의 사회생활을 평가하고 뒤돌아 볼만한 작은 모멘텀이 되었다.
이 책은 작가가
그동안 코칭을 해오면서 많은 분들에게 도움이 되었다고 생각하는 35가지 질문을 4가지의 목차로 소개하고 있다.
1) 내 인생의 방향을 정하는 법
2) 일과 나 사이 적절한 균형을 잡는 법
3) 보다 넓고 깊게, 전문성
기르는 법
4) 나만의 사업 시작하는 법
이 책에서 말하고자
하는 것은 목차에 다 나와 있다. 제대로 된 커리어를 위해서는 먼저 내 인생의 방향을 정하고, 가능하면 우왕좌왕 하지않으며, 일과 나 사이에 적절한 균형을 유지하여야
하며, 보다 넓고 깊게 생각하고 고민하여 전문성을 길러서, 나
만의 사업을 시작해보는 것이다.
모든 동기부여는
나로부터 시작된다. 잠시 누군가의 도움을 받아 일어설 수도 있지만, 지속하게
만드는 것은 바로 자기 자신이라는 사실을 꼭 기억하여야 한다.
우리는 누군가의
말처럼 ‘돈을 벌기 위해’ 일을 할 수도 있다. 그러나 그렇게 생각하면서 일을 지속하다 보면 가장 고통스러운 것은 자기 가신이다. 일과 관련된 모든 것이 부정적으로 다가올 수밖에 없기 때문이다. 최악의
경우에는 일을 그만두고 싶지만 돈을 벌기 위해 어쩔 수 없이 하루하루를 살아 가야만 하게 된다. 얼마나
끔직한 하루하루인가.
내일을 시작하고
싶다면 내일의 희망을 지속적으로 오늘에 투자하여야 한다. 우리가 노력하는 오늘은 늘 미래와 연결되어
있다. 내가 되고 싶은 나의 미래, 이루고 싶은 어떤 목표, 어떤 것이든 ‘오늘 안에는’ 일어나지
않는다. ‘오늘만 사는’ 내가 아니라, 미래를 위해 ‘오늘 전략적으로 노력하는’ 내가 될 수 있어야 한다.
할 수 있다는
믿음, 내가 지금 하는 여러 활동이 미래의 내 가치를 높일 수 있다는 믿음을 가지고 무엇보다 스스로에
대한 확신과 자신감을 잃지 않도록 수시로 자신을 다독이고 칭찬할 수 있어야 한다. 인생은 길고, 그 긴 여정 속에서 서로를 믿고 하루하루 재미를 찾아 나아가다 보면 당신이 기대하고 있는 모습은 분명히 언젠가
현실이 될 것이다.
#독서모임성장판 #짧고좋은글귀 #오늘의한줄 #독서 #독서모임 #필사 #필사노트 #필사스타그램 #책필사 #손글씨그램 #손글씨맛집 #책추천 #책소개 #메모독서 #책스타그램📚#북스타그램📚#독서스타그램 #띵언 #독서기록 #독서기록장 #지금읽고있는책#성장하는나를위한커리어수업 #마음시선 #자기계발서추천 #이직스쿨 #김영학작가 #직장고민