용서
텐진 갸초(달라이 라마).빅터 챈 지음, 류시화 옮김 / 오래된미래 / 2004년 9월
<용서>는 티베트 망명정부의 수반이자 영적 지도자인 달라이 라마를 홍콩태생의 중국인 학자 빅터 챈이 인터뷰한 내용을 담고 있는 책이다. 책의 저자가 달라이 라마, 빅터 챈 공저라고 되어 있지만 책의 전개는 달라이 라마와의 인터뷰내용을 중심으로 하면서 달라이 라마의 일상의 모습과 그의 가르침에 대한 빅터 챈의 소감으로 이루어져 있다. 두 사람의 대화는 티베트 망명정부가 있는 북인도의 다람살라 달라이 라마의 거처에서 이루어졌다. 대화는 빅터 챈이 달라이 라마에게 티베트를 강제점령하면서 수많은 티베트인을 학살한 중국인에 대해서 증오심을 가져본 적은 없는지 다소 단도직입적인 질문으로 시작되었다. 이에 달라이 라마는 한번도 분노와 증오심을 가져본 적은 없다며 마음의 평화를 깨는 부정적인 감정을 가지고서는 자유를 위한 투쟁을 효과적으로 할 수 없는 노릇이기에 용서와 자비심을 가지고 있다고 답하였다. 빅터 챈은 달라이 라마의 이 용서의 힘의 실체와 근원이 무엇인지를 그와의 인터뷰를 통해서 깨달아 알기를 원했고 인터뷰를 진행해가며 달라이 라마의 용서에 대한 지혜에 깊은 감동과 깨달음을 얻게 되었다.
달라이 라마는 모든 인간들은 행복하기를 원하지만 참된 행복에 이르지 못하는 것은 자신 안에 내재한 미움과 원망, 질투와 분노와 같은 부정적인 감정들 때문이다. 이 부정적인 감정들이야말로 인간을 참된 행복에 이르지 못하도록 막는 장애물인데, 이 장애물을 극복할 수 있는 유일한 길이 바로 용서라는 것이다. 문제는 이 용서를 실천하기가 쉽지 않다는 것인데 그래서 용서는 수행을 필요로 한다. 달라이 라마는 이 대목에서 용서 자체가 종교적으로 가장 큰 수행임을 강조한다. 어떻게 수행하라는 것인가? 미움이나 분노, 증오 같은 부정적인 감정들을 마음속에서 제거하려면 그 반대되는 감정, 즉 사랑과 자비, 친절과 같은 긍정적인 감정들을 키워나가는 훈련을 해야한다는 것이다. 마치 새벽녘에 동이 터오며 빛의 기운이 강해질수록 어둠의 기운이 물러가듯이. 달라이 라마는 그 자신 주고받기명상법이라고 부르는 명상을 통해 자신 안에 긍정적인 감정을 키워가고 있음을 밝히고 있다. 행복이나 애정, 친절 같은 긍정적인 감정을 다른 사람에게 보내고, 다른 사람들의 고통과 부정적인 감정을 자신에게로 흡수하는 그런 상상을 통해 자신 안의 선한 감정들을 이끌어낸다는 것이다. 나의 내면세계의 선하고 긍정적인 감정들을 발달시킴으로써 부정적인 감정에 내면이 잠식되지 않도록 한다는 것이다.
달라이 라마는 인간세계를 포함한 자연계의 기본법칙은 상호의존이라고 믿는다. 모든 생명체는 서로 연결된 유기적 통합체이다. 그러므로 달라이 라마는 누군가를 독립적인 악의 실체로 단정하는 것은 옳지 않다고 말한다. 그는 후세인을 예로 들었다.
"사담 후세인의 독재는 혼자 하늘에서 뚝 떨어진 게 아닙니다. 사담 후세인은 독재자이고 침략자이며, 나쁜 사람이지요"
"하지만 나쁜 일들은 그의 군대 때문에 일어났습니다. 그의 군대가 없었다면, 무기가 없다면, 그는 그런 종류의 침략자가 될 수 없었을 겁니다. 그 무기들은 이라크인들의 손으로 만든 것이 아니라 서양에서 온 것입니다. 서양의 무기회사들이 이 침략자를 만드는데 기여한 것입니다. 그들이 그렇게 해놓고는, 나중에 가서 그 사람을 비난하는 것이죠. 그건 공정하지 않습니다"
서방세계에서 볼 때 이라크의 후세인은 잔인한 독재자이지만 그런 후세인을 가능케 만든 것은 후세인에게 무기를 팔아먹은 미국 같은 서방세계가 있었기 때문이다. 그러므로 미국이 후세인을 악의 화신으로 여기며 그를 멸절시키려는 것은 자기모순이다. 따라서 세상에 존재하는 악을 독립적인 실체로 보지 않고 상호의존적인 실체로 볼 때 악에 대한 복수심대신 악에 대해 책임감을 공유할 수 있다. 그리고 그 책임감의 공유는 악에 대한 용서의 마음을 열어준다.
또한 모든 생명체의 세계를 상호의존의 세계로 이해할 때 누군가를 자신의 적으로 여기고 그에게 복수를 하는 것은 곧 적을 파괴하는 행위이자 결과적으로 자신을 파괴하는 행위가 된다. 이 말을 뒤집으면 설사 적으로 여기는 자에게라도 그의 행복을 위하는 일은 곧 나 자신의 행복을 위하는 일이 된다는 것이다. 달라이 라마는 용서와 자비를 그래서 한 차원 높은 자기사랑의 방법이라고 보았다.
달라이 라마에게 용서는 단지 개개인이 내면의 평화를 얻기 위한 종교적 담론으로서가 아니라 현실세계에서 미움과 갈등관계에 놓여있는 인간 모두가 행복을 누리며 살 수 있는 유일한 해결책이요 상생의 길이다. 중국을 향한 티베트의 투쟁이 폭력투쟁으로 가지 않는 것은 궁극적으로 중국과 공존하고 상생하기 위해서는 용서와 자비를 바탕으로 한 자유의 투쟁이 되어야 한다는 달라이 라마의 굳은 믿음이 있기 때문으로 보인다.
달라이 라마는 말한다.
"다른 인간 존재에 대해 분노와 미움, 적대적인 감정을 가지고 싸움에서 승리를 거둔다 해도, 삶에서 그는 진정한 승리자가 아니가. …진정한 승리자는 적이 아닌 자기 자신의 분노와 미움을 이겨낸 사람이다"
누군가에 대한 미움과 증오를 가지지 않고 살아가는 사람이 있을까?
<용서>는 우리로 하여금 그 미움의 굴레에서 벗어날 수 있는 길이 어디에 있는가를 깊이 생각해 보게끔 해주는 책이다.