그 모든 시간 속에서도 음악은 여전히 - 이윤석 산문집
이윤석 지음 / 레가토 / 2026년 8월

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다. **

한국인 최초 세계 하모니카 대회 심사위원

하모니시스트 이윤석 음악 에세이

그 모든 시간 속에서도 음악은 여전히

작지만 빛나는 악기, 하모니카는 팔방미인의 매력을 가졌습니다. 블루스, 포크, 컨트리 뮤직, 재즈, 팝, 클래식, 동요, 민요, 가요 등 모든 장르를 넘나들며 제 몫을 톡톡히 해냅니다. 한번 들으면 마음이 편안해지는 감성 가득한 하모니카 소리.

한국인 최초 세계 하모니카 대회 심사위원인 하모니시스트 이윤석님의 음악 에세이 [그 모든 시간속에서도 음악은 여전히] 산문집에서 하모니카 연주와 하모니카 연주자의 낭만에 대하여 생각했습니다. 하모니카를 연주하는 평범한 취미가 직업연주자의 길로 들어서게 했던 배경에는 노르웨이의 하모니카 연주자 지그문트 그로븐이 있었고 간절한 마음으로 그의 내한 공연에서 얻어낸 개인 이메일이 매개체가 되어 스승과 제자가 되었다는 드라마 같은 이야기가 꿈만 같습니다.

해마다 노르웨이로 가서 여든이 되신 스승님과 함께 하모니카 캠프에서 제자들을 가르치는 경지에 오르기까지 인생 전부를 건 하모니카를 향한 진심이 전해져 옵니다. 음악을 한다는 것은 타고난 재능과 노력의 그 사이 어딘가에서 부단히 애쓰는 일이었고, 평소 효율을 추구하는 사람일지라도 하모니카에서만큼은 더디고 비효율적인 과정을 거쳐서 공을 들이는 일을 게을리 하지 않는 모습에 장인정신이 있었습니다.

하모니카와 함께 하기로 한 이상 천천히, 그러나 꾸준히 가고 싶다는 하모니카 연주자의 표현이 오롯이 가슴에 와 박힙니다. 프리랜서 음악가로 살며 자기만의 생활 리듬을 만들고 지키는 모습, 무대 위에서의 모습, 앞으로의 삶을 계획하는 모습에서 그의 열정이 흐릅니다.

[그 모든 시간 속에서도 음악은 여전히] 산문집을 먼저 접하고 하모니카 연주가 듣고 싶어 검색한 유튜브에서 우연히 발견한 저자의 연주 영상은 뜻밖의 행운이었습니다. 눈과 귀를 행복하게 하는 짜릿함과 독자로서의 내적친밀감을 갖고 그렇게 오래도록 감상을 했습니다.

진중한 하모니카 연주자의 기록과 철학에 공감하며 보다가 팬이 되었습니다.

#산문집 #하모니카 #이윤석 #클래식 #그모든시간속에서도음악은여전히 #하모니카연주자 #하모니카연주자의기록