은행원은 어떻게 돈을 모을까? - 현직 은행원이 알려주는 재테크 부자 수업
소울러브 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 1월
[재테크] 은행원은 어떻게 돈을 모을까?
_ 사회초년생이 꼭 보아야 할 재테크 첫걸음

저금리시대에서 은행에 예적금만으론 도무지 돈을 모을 수 없게 되었다.
뒤늦게 재테크에 관심이 생기게 되면서 재테크 관련 책들에 관심을 두고 읽고 있는 중인데
현직 은행원은 어떻게 부를 모을지 너무도 궁금했기에 제목부터 확 와닿았던 이 책을 읽어 보았다.
대한민국에서 부자라 칭해지는 사람들은 로또 맞아 하루 아침에 졸부가 되지 않는 이상
꾸준히 그들만의 방법으로 부를 축적했을 것이다.
내가 갖고 있는 종이돈을 어떻게 굴려야 잘 굴렸다고 소문이 날까.
자산관리사를 두어 내 경제수준을 체크하고 자금의 흐름을 전문적으로 보면 좋겠지만
이제부터라도 할 수 있는 한 스스로 열심히 공부해보겠다고 다짐하던 찰나에 이 책을 만났다.

이 책은 참 친절하다는 느낌을 받았던게 14년 차 현직 은행원으로서 재테크 질문 7개에 대한 대답을 시작으로
돈을 모을 수 있는 힘을 길러주는 부자 마인드부터 먼저 상기시켜준다는 것이었다.
부자 마인드로 일컫는 10가지는 1. 부자는 10원도 챙긴다, 2. 부자는 돈으로 시간을 산다, 3. 부자는 한동안 일에만 몰입한다, 4. 부자는 기회를 잡는다, 5. 부자는 과감하게 투자한다, 6. 부자는 예금하지 않는다, 7. 부자는 허례허식이 없다, 8. 부자는 돈이 아닌 자산을 모은다, 9. 부자는 배움에 투자한다, 10. 부자는 절제한다이다.
현직 은행원으로 일하면서 만났던 VIP 고객들을 관찰하며 부자들이 갖고 있는 사소한 습관, 사고 방식을 잘 녹여내 설명해주었다. 책의 세부적인 내용을 읽지 않고 목차로 만난 10가지의 부자 마인드 텍스트를 먼저 보았을 때에는 너무도 당연한 이야기 아닌가 싶었는데 역시 하나씩 저자의 풀어 쓴 설명을 읽어보니 절로 고개가 끄덕여지게 되었다.

재테크가 처음인 사회초년생이나 은행에 예적금밖에는 할 줄 몰랐던 이들이 보면 정말 도움이 많이 될 내용이 많은 책이다. 무조건적인 투자를 권유하는 책도 아니고 자신의 성향에 맞게 어떤 방식으로 재테크를 시작하면 좋은지 잘 나와있고 은행원이기 때문에 재테크에 서툰 이들의 오류를 너무도 잘 알고 풀어준 책이라 공감이 많이 갔다.
부자 마인드 이후에 투자 1단계, 투자 2단계, 투자 3단계까지를 신입 사원의 종잣돈 모으기, 나만의 재테크 설계하기, 본격적으로 돈 불리기로 쉬운 설명으로 재테크에 어두운 이들을 위해 세심하게 신경썼고 돈이 들어오는 시스템 구축하기를 투자의 마무리 단계로 정하여 블로그, 유튜브, 네이버 카페 등 돈이 되는 것들에 대한 설명과 운영 방법을 자세하게 알려준다. 익히 들어왔던 통장 쪼개기와 청약 통장으로 새 아파트 사는 법에 대한 내용을 떠도는 내용으로만 대충 알아뒀었는데 정확한 자료를 근거로 설명해주니 이해도 잘 되고 정리도 잘 되었다. 달러 투자나 연금 상품, 보험 가입 등 사회 초년생이라면 우왕좌왕 폭풍 검색을 해가며 자료를 모아야 하건만 이 책은 돈을 대하는 부자들의 자세부터 실질적으로 돈을 모으는 방법을 참 쉽고 친절하게 알려주니 혜자스러운 책이다. 정말 고맙다는 말밖에는 떠오르지 않는 책이다. 재테크에 어두운 분들이나 사회 초년생이라면 이 책은 꼭 읽어보시라고 추천하고 싶다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.