절대 회복력 - 피할 수 없는 역경을 이겨내는 7가지 회복력 기술
캐런 레이비치 & 앤드류 샤테 지음, 우문식.윤상운 옮김 / 물푸레 / 2012년 1월

'우리 인생을 결정하는 것은 우리가 겪는 역경이 아니라 그것에 대응하는 방식이다.'

어느 날 아침, 부장에게서 한 줄짜리 메일이 왔다. "최대한 빨리 전화 요망."

존은 생각한다. "내가 무슨 잘못을 저지른 게 분명해."

존이 저지른 사고의 실수는 부장이 어떤 문제 때문에 이메일을 보낸 것이라고 '자동적으로' 믿는다는 것이다. 그러나 다른 가능성도 있다. 부장은 그저 새로운 업무를 지시하거나 기존 업무 중에서 우선 처리해야 할 것을 알려 주려고 했을지도 모른다. (절대 회복력 中, p.156)

나도 종종 이런 상황에 부딪히면 존과 같이 생각하고, 믿어버릴 때가 있다. 이런 사고의 함정은 자신감을 잃게 만들고, 심리적으로도 사람을 불안하게 만든다. 이 책은 우리에게 8가지 사고의 함정에 대해 알려준다. 그리고 그런 상황에 처했을 때 어떻게 대응해야 할지 많은 사례를 통해 소개하고 있다.

1부에서는 회복력의 중요성과 회복력의 특성, 회복력 훈련의 토대가 되는 기초 이론들에 대해 설명한다. 기초 이론은 이해가 가지 않는 부분이 조금 있어서 그런 부분은 패스해 가며 읽었지만, 이 책을 적용시키는 데는 전혀 문제가 되지 않는다고 생각한다. 그리고 회복력 지수를 측정해 볼 수 있는 테스트 문항들도 있어서 나의 감정조절 능력이나 충동 통제 능력 등도 체크해 볼 수 있어 좋았다.

2부에서는 우리가 흔히 사회생활을 하면서 느낄 수 있는 감정들과 스트레스를 여러 사례를 통해 제시하고 있으며, 그런 사고의 함정을 극복할 수 있는 7가지 회복력 기술에 대해 설명한다. 그리고 3부에서는 실제로 회복력 기술을 적용시켜 보는 과정을 보여준다.

심리학과 관련된 책들 중에는 대부분 아주 어렵거나 아니면 아주 뻔한 이야기를 써놔서 읽으면서 실망할 때가 많았는데, 이 책은 우리가 흔히 겪는 사례들에 명확한 틀을 적용시켜 해결방안을 제시하고 있기 때문에 읽으면서도 많은 도움이 되는 것을 알 수 있었다.