내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남 생 텍쥐페리의 행복어 사전 3
최복현 지음 / 이른아침 / 2010년 2월

<내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남>은 생텍쥐페리 행복어사전 시리즈의 마지막(3) 권이다.  평소 생텍쥐페리의 작품을 좋아했던 나로서는 당연히 손이 가는 책이었다.
이 시리즈의 1, 2권도 좋은 글귀들이 많이 들어있지만, <내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남>은 생텍쥐페리의 죽음으로 미완결 된 <성채>라는 작품에서 인상 깊은 문장들을 발췌해왔고,      최복현 작가님의 사색과 그와 관련된 여러 경험들이 중간중간 들어있어서 더 관심이 가는 책이었다. <성채>라는 작품이 내용도 방대하고 비유도 많이 들어있어서 내용 이해가 어려울 수     있는데 그런 분들에게 <내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남>을 먼저 권하고 싶다.

책의 표지에 어린왕자와 사막여우의 그림이 나와있는데, 난 이 그림만 봐도 가슴이 두근거린다.
'무엇이든 수고한 만큼의 대가를 부여하는 것이 진리다.
기다림을 아파하다가 드디어 만나면 그만큼 더 반갑고,
아파한 그리움만큼 사랑은 더 아름답게 그들을 위한 기쁨의 노래를 선물한다.'
때로는 한 권의 책보다 이런 짧은 글귀가 더 많은 것을 함축할 때가 있다.

<내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남>은
사막에서 오아시스를 찾는 만남 / 진실한 사랑은 어디에 /
우리가 서로 사랑해야 할 이유 /      사랑 없는 마음은 황량한 사막
렇게 4부분으로 나뉘고, 그 안에서 작은 소주제들을 다루고 있는데
읽으면서 고개를 끄덕이게 하는 부분도 있고, 아직은 이해가 안되는 부분도 있었다.
<어린왕자>를 읽을 때마다 매번 다른 느낌을 받고 생각도 달라지는 것처럼
<내 삶에 빛이 되어준 아름다운 만남>역시 시간을 두고 여러번 읽어야 할 그런 책이다.

이 책은 생텍쥐페리가 생각하는 사랑과 우정, 인생관이 무엇인지 알고자하는 분들에게 추천하고 싶다.