반듯하지 않은 인생, 고마워요 - 평범한 이웃들의 웃음+눈물+감사한 인생이야기
박은기 외 32인 지음 / 수선재 / 2009년 7월

반듯하지 않은 인생, 고마워요

반듯하지 않는 인생, 고마워요.라는 제목을 접하면서 인생역전에 대한 이야기들이 있다고 생각을 했다. 어떤 삶을 살았기에 반듯하지 않는 인생이라고 말할까? 그리고 그런 인생이 고맙다고 말하는 것은 어떤 의미일까? 하는 그런 생각이다.

나는 반듯한 인생을 살고 있는가? 결코 그렇지 못하다. 그것은 많은 사람들이 그렇게 생각할 것이다. 나름대로 반듯하게 살아보고 싶지만 그렇지 못한 이유는 사람이기 때문이 아닐까? 사람이기 때문에 자기가 완벽하다는 생각대로 살아가기 보다는 그렇지 못하고 살아가는 것이다.

이 책은 특별히 글쓰기를 배운 사람들이 쓴 것이 아니다. 어떤 유명한 사람의 글도 아니다. 평범한 사람들, 선생님, 간호사, 시험을 준비하는 사람들 등 우리의 주변에서 일상적으로 만날 수 있는 사람들의 인생이다. 그리고 그 내용도 그 누구나 경험했던 이야기, 경험할 이야기들이 담겨져 있다. 그렇기 때문에 어떤 특별한 목적을 가지고 이야기하기보다는 우리네 삶에서 묻어 나온 그런 이야기들을 기록한 책이다.

이 책을 지은 사람들의 공통점은 명상을 한다는 것이다. 명상을 하면서 자신의 삶을 되돌아 보고 그 삶을 기록한 글이다. 자신의 삶을 되돌아 볼 수 있다는 것이 얼마나 좋은가? 명상할 수 있는 시간이 있다는 것, 그것을 통해 자신의 과거 삶을 되돌아보고 생각할 수 있다는 것이 너무나 좋은 것 같다. 이글의 내용이 그렇다. 자신의 과거 삶을 되돌아보고 감사하고, 슬퍼하고, 즐거워하는 사람들의 모습을 통해 우리의 평범한 삶 속에서 놓쳐버리고만 시간들과 추억들을 되새김질하게 만든다.

그 어떤 전문적인 작가보다 가슴에 남는 이유가 이것이 우리의 삶이기 때문이 아닐까?

그리고 나도 이런 경험들이 있었기 때문이 아닐까? 하는 생각이다.

책을 읽으면서 내 자신이 겪었던 과거를 생각하게 만든다. 약간 틀어진 인생이지만 그 과정 속에서 있었던 일들을 통해 감사할 수 있는 마음의 여유를 찾을 수 있어서 참 유익한 시간이었던 것 같다. 또한 각 글마다 사람들이 댓글을 쓴 것을 보면서 서로 격려하고 힘을 주는 모습도 아름답게 느껴진다.