조선의 발칙한 지식인을 만나다 - 왕을 꾸짖은 반골 선비들
정구선 지음 / 애플북스 / 2009년 2월

조선의 발칙한 지식인들, 처사에 대한 이야기이다. 처사는 조선 중기에 벼슬을 아예 하지 않은 사람만이 아니라 관직에 일단 임명되었지만 즉 벼슬아치가 되었으되 벼슬길에 나아가지 않은 사람도 처사라고 불렀다. 또 관직에 임명되어 출사한 후 초야로 돌아와서 은거생활을 한 사람도 처사라 했다.

책에서 소개하는 15명의 처사는 자신이 가지고 있는 신념을 끝까지 지키며 흔들림 없이 자신의 지조를 지키며 살았던 모습을 보여주고 있다. 정치적인 이유이든, 아니면 신념 때문이든 왕이 부르든지, 다른 사람에 의해 추천을 받아도 그것을 예의 바르게 거부하며, 초야에 묻혀 자신의 삶을 관철시킨 선조들의 모습을 볼 수 있다. 그렇다고 해서 뒤로만 물러 선 것이 아니라 자신의 뜻을 왕에게 전달하기도 했다.

이들이 가지고 있는 공통점은 육조구비[경명(경학에 밝음), 행수(행실이 착함), 순정(순수하고 올바름), 근근(부지런하고 공손함), 노성(노련하고 숙성함), 온화(온순하고 부드러움)]의 여섯 가지 덕목을 갖추고 왕에게 직언하는 것을 꺼리지 않으며 부모의 가르침을 잘 이어받았다는 공통점이다.

처사들의 삶을 보면 권력이나 벼슬이나 재물을 탐내지 않고, 후학을 가르치거나 자연을 벗삼아 사는 생활을 한다. 또한 부모에게 효도하기 위해서 출사를 하지 않고, 부모의 유훈을 따라 재야에서 생활하는 모습을 본다. 그러나 왕이 실정하면 그것을 지적하는 상소를 올리기도 한다.

그러나 처사들의 삶이 다 좋은 편만은 아닌 것 같다. 최경영과 같이 당쟁에 의해 희생된 처사도 있고, 서경덕과 같이 죽은 후에 무덤이 파헤쳐진 처사도 있으며, 그의 삶이 인정받아 죽은 후에 벼슬이 주어진 처사도 있다.

처사들의 삶을 생각해 보면서 왕의 부름에 거절하고 자신의 역량을 펼치지 못한 사람들의 모습도 본다. 어떤 처사는 당쟁이 싫어서 포기했을 수도 있다. 그러나 생각해 볼 것은 그들이 자신의 역량을 나라를 위해 발휘했다면, 왕이 불렀을 때 거절하지 않고 나랏일에 열심히 하였다면 또 역사가 어떻게 바뀌게 되었을까? 하는 상상도 해 본다.

조선의 발칙한 지식인, 지식인이라는 말의 책임을 느끼게 한다. 지식인이 어떤 삶을 살아야 하는가? 지식인은 어떤 역할을 해야 하는 지를 생각하게 하는 책이다.