옵티미스트의 긍정코드 100 - 긍정적인 삶으로 이끌어주는 미셀러니
닉 인먼 지음, 문세원 옮김 / 베이직북스 / 2009년 2월
옵티미스트의 긍정코드 100
책을 보자마자 사전을 찾는다. 옵티미스트: 책에 소개된 이야기가 길다. 그러나 단순하게 정의하면 행동하는 긍정주의자라는 뜻이다. 미셀러니: 경수필이라는 뜻이다. 경수필이 무언가? 생활 주변에서 일어나는 사소한 일을 소재로 가볍게 쓴 수필이라고 한다. 이런 처음부터 무식이 탄로가 났다는 생각보다는 오늘도 무언가를 건졌다는 생각이 더 든다. 이것이 옵티미스트의 생각이다.
라디오를 듣다 보면 ‘맞장구 토론’이라는 것이 있다. 요즘의 상황 속에서 서로 비판하고 헐뜯기도 바쁜 세상에 맞장구를 치면서 상대방의 말이 바르다고 해주는 토론이라고 한다. 그런 세상이라면 얼마나 살맛 나는 세상일까?
사람들에게 긍정적인 사람입니까? 아니면 부정적인 사람입니까? 라고 물어보면 거의 모든 사람이 자신이 긍정적인 사람이라고 한다. 그렇다면 긍정적인 사람의 생각은 어떤 것일까? 이 책은 긍정적이라는 것은 이런 것이다고 말하는 것 같다.
그러나 긍정적인 사람이라고 해서 모든 것을 긍정적으로 받아드리지는 않는다. 우리가 지금 주어진 것을 잘못 관리하면 안된다는 경고의 메시지도 전한다. 자연에 대한 경고는 우리가 깊이 생각해 보아야 한다. 사람들은 노령화에 대해 많은 경고를 한다. 그러나 노년에 빛을 바란 사람이 얼마나 많은가? 노령화가 꼭 나쁘지 만은 아닌 것 같다는 생각을 하게 한다. 시각의 차이를 한번 뒤집어 주는 역할을 한다.
이 책에서 저자가 하고 싶은 말이 무얼까? 생각하게 한다. 책의 뒷면에는 책을 잘 요약한 핵심이 들어 있다. 그러나 저자가 독자에게 정말 하고 싶은 것은 행동하는 긍정주의자가 되기를 바라는 것이다. 시간이 흘러가면서 많은 요소들이 발생한다. 시간이 가면 저자가 말하는 이 코드 100에서 다른 것이 첨가되고 어떤 것은 삭제가 될 수 있다. 또 사람마다 다른 코드를 이야기 할 수 있다. 그러나 세상에 어떤 것들이 이슈가 되더라도 그 이슈 속에서 긍정적인 모습을 찾아낼 수 있는 시각을 가지고, 긍정적인 해결책을 찾아낼 수 있는 해결점을 발견할 수 있는 능력을 가지기를 바라는 마음이 저자의 글에 담겨져 있다.
어떤 사회든 냉소주의자, 종말론자, 패배주의자들이 있다. 그리고 그들과 함께 살아가는 옵티미스트가 있다. 어떤 관점으로 내 삶을 살아갈 것인가? 그것은 내 자신에게 달려있다.
이런 글이 책 속에 있다.
버스를 기다리는 데, 버스가 서기는커녕 물웅덩이를 지나가 머리끝부터 발끝까지 흙탕물 세례를 받는 날이 오면 다음의 처지를 생각하면서 감사한 마음을 갖길 바란다
“말에 매달려 질질 끌려가며 사지가 찢기는 능지처참 당하는 것, ”
“전신의 살갗이 벗겨지거나 화상을 당한 후 살아남는 것”
“배 젓는 노예로 강제 징집되는 것”
“정신이 멀쩡한 채로 정신병동에 수감되는 것”
“딸랑 칼 하나만 차고 있는데 포병 중대를 공격하라는 명령을 받는 것”
맞다. 살다보면 그럴 수도 있다. 어떻게 생각하는가. 긍정적으로 생각하는 것, 그것이 옵티미스트의 사고이다.