말리와 나 - 한 초보 부부 그리고 강아지 한 마리의 가족 만들기
존 그로건 지음, 이창희 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

말리와 나

미국에서 가정이라고 하면 나와 부인과 자녀, 그리고 애완동물이라고 한다. 그것을 느낄 수 있는 책이 말리와 나이다. 동물이 하나의 가족으로 다가올 수 있는 것, 그리고 따뜻한 감정으로 다가 설 수 있는 책이다.

말썽장이 개를 통해서 가족이라는 것이 무엇인지를 생각하게 한다. 때로는 엉뚱하고 때로는 진지하고 때로는 개의 본연의 모습을 보이지만 그러나 한 가족으로 받아드리는 존 그로건의 가정을 본다.

행복이라는 것이 무엇일까? 조건, 배경, 돈... 많은 사람들이 행복이라는 것을 찾기 위해 이리저리 방황하면서 자기에게 주어진 행복을 소홀히 하고 만다. 말리를 통해서 그들은 가족의 행복을 얻는다. 말리가 어렸을때는 부모의 마음으로 가정의 행복을, 말리가 커가면서는 친구의 모습처럼, 그리고 말리가 노년을 겪으며 죽어가는 순간에는 부모의 모습으로 가정이 하나가 되는 모습을 본다. 또한 말리도 그렇다.

나쁜 개 클럽이 말하는 것처럼 정말 주인들이 자신의 개를 나쁜 개라고 말하지는 않는다. 나쁜 개라는 표현을 통해서 그들과 함께 했던 추억을 공유하는 것이다. 행복을 공유하는 것이다. 바로 가족의 행복이다.

말리가 죽음 앞에선 순간에 존은 말한다.

“우리가 항상 너에 대해 무슨 애기 했는지 알아?”

“골칫덩어리라고? 전혀 아니야, 한 순간이라도 그렇게 생각하지마, 말리.”

저자는 말썽장이 말리를 통해서 품어주는 가정의 소중함을 표현한다. 그러나 이 말이 표현되어야 할 우리나라의 많은 가정이 있음을 본다. 행복을 찾아 나서는 가정이 쪼개지며 분열되는 것을 보면서 개에게 까지 이런 말을 하면서 그들의 가지고 있었던 행복한 추억을 나누는데, 하물며 자신의 자녀에게 골칫덩어리라고 생각하는 가정을 생각하며 그들도 이런 행복을 누리기를 바란다.

서두부터 재미있는 글을 통해서 상상의 나래를 펼치다가 결말부분에 와서는 엄숙한 모습을 보인다. 바로 말리의 죽음에 이르는 부분이다. 헤어짐은 모든 가족이 겪어야할 아픔이다. 이 아픔을 어떻게 감내해야 할까? 저자는 말리의 죽음을 통해 하나의 애완견이 죽은 것으로 마치지 않고 가족의 이별로 나타낸다. 그리고 그 이별은 행복을 위한 또 다른 발판으로 삼는 것이다.

행복과 기쁨이란 무엇일까? 거대하고 화려하고 웅장한 것이 우리에게 행복과 기쁨을 주는 것이 아니라 우리의 삶 속에서 조그마한 일과 사소한 것들이 만들어내는 행복과 기쁨이 진정한 것임을 본다.

“그 많은 단점에도 불구하고, 아니 그 단점까지도 사랑했다”

이것이 행복한 가족의 생각인 것 같다.