나를 이끄는 목적의 힘
천빙랑 지음, 남혜리 옮김 / 아인북스 / 2009년 1월

나를 이끄는 목적의 힘

인생을 살아가는 것은 넓은 바다를 항해하는 것과 같다고 말한다. 넓은 바다를 항해하는 배는 항해하는 목적지가 있다. 목적지 뿐 아니라 그곳을 향해 가기 위해서 나침반과 지도 등 많은 것들이 필요하다. 인생의 항해를 위해서 우리에게도 목표가 있어야 한다. 목표가 있는 사람은 희망도 있다. 목표가 있음에도 불구하고 그것을 이루지 못한 사람들이 있다. 그것은 무한한 잠재력이 있음에도 불구하고 그것을 드러내지 못하기 때문이다. 그래서 목표를 향해 가는 사람은 결정적인 순간에 혼신의 에너지를 쏟아내는 사람이다.

단순히 목적만 있다고 해서 되는 것은 아니다 거기에 맞게 순차적인 계획이 있어야 한다. 그리고 그것을 실천해야 한다. 목표를 향해 가는 사람은 변명을 하지 않는다. 즉 다른 조건에게 잘못을 돌리지 않는다. 그들은 해결방법을 찾아 나선다.

목적을 실현하기 위해 저자는 5가지 방법을 알려준다.

1. 자신감: 자신감을 가지고 목표를 향해 나간다.

2. 용기: 현실의 용기, 용서의 용기, 포기하지 않는 끈기의 용기

3. 열정: 모든 일에 열정을 가지고 일한다.

4. 근면: 이들의 특징은 꾸준한 노력, 자투리 시간을 활용한다.

5. 행동: 행동하는 사람이 목적을 이룬다.

단지 목적만 가지고 있다고 해서 그것을 이루는 것이 아니다. 그래서 저자는 총 10장중에서 8장부터는 목표를 이루기 위한 처세에 대한 것들을 말해준다. 목적을 이루기 위해서 수단과 수완이 필요하고 원칙을 지켜야 한다고 말한다. 또 때를 알아야 하며, 싫어하는 사람과 어울리는 법도 배우라고 한다.

책에는 참 많은 이야기와 우화들이 있다. 거의 모든 페이지에 나오는 이런 이야기는 목적을 향해 달려가는 사람들을 많이 소개한다. 그들이 어떻게 자신의 목적을 이루었는지 밝히는데, 목적을 향해 달려가는 것이 그렇게 쉽지는 않다는 것을 말한다. 그리고 그 목적을 향해 달려가는데 인내와 노력이 필요함을 이야기 한다. 이것을 통해 우리가 목적을 향해 달려가는 데 많은 도움과 조언을 해 주고 있다. 그리고 가슴에 새길 글들도 많이 있다. 특히 지렁이와 달팽이의 이야기가 가슴에 와 닿는다. 비록 강한 힘은 없으나 땅을 헤집고 다니는 지렁이와 독수리 같이 날 수는 없지만 피라미드 꼭대기를 오르는 달팽이, 불리한 선천적인 조건에 굴하지 않고 용감하게 도전을 받아드리며 자신의 단점을 극복하고 이상을 위해 멋지게 싸우는 그들의 모습을 소개하는 글에서 마음이 숙연해 진다.

목적의식이 왜 있어야 하는 것을 보여준다. 목적의식이 있는 사람이 많다고 생각하지만 그렇지 않는 것을 본다. 미국의 약 3%만이 장기적인 목적의식을 가지고 살면서 주도적인 인생을 살아가고 있다. 목적이 있는 사람은 행복하다. 목적을 이루는 사람은 행복한 사람이다.

인생의 목표, 특별히 나의 인생의 목표에 대해 깊이 생각하게 만드는 책이다.