기도묵상
제임스 윌로이트 지음, 윤인숙 옮김 / 가치창조 / 2009년 2월

기도묵상

사람이 살아가면서 자신이 하는 기도가 다 응답을 받는 다면 얼마나 좋을까? 그러나 예수님은 기도에 대해 응답받지 못하는 기도가 있다고 하셨다. 그렇다면 응답을 받는 기도는 어떤 기도일까? 다양한 것들이 있지만 성경 안에서 나온 믿음의 사람들이 했던 기도만큼 확실한 것이 있을까!

기도에 대한 많은 책이 출판됐다. 예배기도라는 제목으로 출판된 책들도 많다. 그러나 이 책의 다른 점은 기도에 대해 성경본문을 가지고 이야기한다는 점이다. 성경에 나온 신앙의 사람들이 기도했던 본문을 가지고 묵상을 하면서 왜 이들이 응답을 받게 되었는지를 말한다.

기도의 종류도 다양하다. 감사기도, 찬양기도, 회개기도, 축복기도, 간구기도, 중보기도 등 이다. 그 안에 다양한 항목이 많지만 그럼에도 불구하고 그들의 기도는 응답을 받은 기도이다. 이런 응답을 받는 기도를 묵상하면서 우리들도 그런 응답을 받기를 바라는 저자의 마음이 담겨져 있다.

저자는 기도가 특별히 영적인 사람들이 하는 행위로 정의하지 않는다. 기도는 우리가 하나님을 의지하고 그로 인해 우리 자신의 노력보다 더 큰 것이 있다는 것을 경험하게 되는 것을 말한다. 기도를 통해서 다른 사람을 섬길 수 있고 하나님을 더욱 분명히 알 수 있는 길을 찾게 된다.

성경을 읽으면서 그냥 지나가는 기도부분을 이렇게 묵상하면서 깊게 이해한다. 그냥 지나쳐 버린 배경들도 책을 보면서 이해한다. 또 믿음의 사람이 이런 기도를 하게 된 상황을 생각하며 그 기도를 따라 읽는다. 어떤 본문은 정말 성경에 있나 하는 것도 있다. 그것은 성경본문을 단순히 무시하고 넘어간 것이라는 것을 반증한다. 그들의 기도가 깊은 묵상을 통해 나온 것을 살펴보면서 기도하는 사람들의 자세와 마음을 되돌아 보게 만든다.

“기도의 핵심은 당신 안으로 들어가고자 하시는 하나님의 열심에 있다.” 맞는 것 같다. 내가 기도하는 것이 아니라 내 안에 들어오시는 하나님을 마음을 열고 맞이하는 것이 기도가 아닐까! 생각한다.

시편을 읽으면서 나의 상황과 맞을 때 그 글이 너무 가슴에 와 닿는다. 이 책을 읽으면서 영적 성장과 거룩함을 구하는 기도가 너무나 가슴에 와 닿는다. 혼자서 기도하는 것보다 말씀을 통해 묵상하며 기도하는 것이 더 영적인 도움을 주는 것 같다.

책의 구성도 잘 되어있다. 한 번에 많은 것을 이야기하지 않고 하루에 한 가지를 묵상하면서 읽을 수 있도록 해 주고 있어서 큐티 대신에 하루의 묵상을 해도 좋을 정도로 가슴에 와 닿는 책이다. 더블어 기도에 대한 많은 명언이 있어서 그것을 읽으면서 기도에 대한 많은 도움을 받는다.

주지해야 하는 것은 이 책을 읽을 때, 책의 사용법에 대해서 자세히 읽어야 한다. 그러면 기도에 관한 많은 것을 얻게 될 것이다. 이 책은 세 가지 믿음의 전제로 시작한다. 즉 하나님은 선하시고, 그분의 말씀은 진리며, 그리스도인은 기도해야 한다는 것이다. 이것에 대한 확신을 가지고 이 책을 읽으며 묵상할 때 기도에 대한 새로운 세계를 열어갈 것이다.