초등공부 불변의 법칙 - 아이 공부를 지배하는 21가지 숨은 원리
송재환 지음 / 아마존 / 2009년 1월
내가 이 책에 관심을 가질 수 밖에 없는 이유는 이제 딸이 초등학교에 들어가기 때문입니다. 그래서 하루 아침에 책을 잡자말자 전부 읽어 버리는 내공을 발휘하였습니다. 이렇게 진지하게 책을 읽어본 적이 얼마만인가! 하는 생각을 해 봅니다.
총 21개의 공부에 대한 숨은 원리를 가르쳐 주고 있습니다. 참으로 유익한 것은 내가 가지고 있는 공부에 대한 지식이 몇가지 잘못되어 있다는 것을 알게 되었습니다. 아마도 이 책을 읽으면 다른 사람들도 그냥 내가 생각하고 주어 들은 것들과 일선에서 가르치는 선생님의 생각이 다르다는 것을 배울 수 있을 것입니다.
시간이 없다는 핑계와 돈이 없다는 핑계로 현장학습을 잘 가지 않았습니다. 그런데 그것이 중요한 것이라는 것을 배웁니다. 또 시험을 보아도 몇 점에만 관심이 있었는데 그것이 아니라 오답이 왜 있는지에 대해 생각을 해 보아야 한다는 지적은 중요하게 다가옵니다.
공부를 시킬때도 스스로 하는 것보다 같이하고 틀리면 바로 문제를 풀어주며서 알았지!라고 말했는데 그것도 바르지 않는 교육법이라는 것을 배웁니다. 또 노는 것을 싫어하는 데(내가 싫어해서) 놀이를 통해서 많은 것을 배울 수 있다고 합니다.
특히 여자아이라 걱정이 많았는데 수학을 재미있게 해야 하겠다는 다짐을 해 봅니다. 특별히 5학년이 중요하다는 말에 아직 때는 아니지만 그 시간을 대비해야 겠다는 생각을 합니다.
참 유익한 책입니다. 공부하는 것이 단순한 것 만은 아닌 것 같습니다. 내가 부모로서 공부에 대해 더 연구를 해 보아야 겠습니다