교실을 뒤흔든 발표의 달인 - 초등학교 발표력이 평생을 좌우한다
장진주 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2008년 9월
딸이 이번에 초등학교에 들어가기 때문에 책을 읽었다. 초등학교에 들어가 발표력이 향상되었으면 하는 마음에 딸과 함께 책을 읽는다. 딸은 남에게 말하는 것이 떨리는지 자기표현을 잘 못한다. 그런데 마누라는 딸보다 나에게 더 필요한 책이라고 말한다. 나는 발음이 좋지 않기 때문이다.
[초등학교 발표력이 평생을 좌우한다.]
아나운서, 기상캐스터, MC 등 방송인으로 활약을 하는 장진주님이 자신을 표현하는 방법을 학생들에게 가르쳐 주기 위해 이 책을 전해준다. 목차를 보면 알 듯이 ‘비밀’이라는 말이 사용된다. 비밀의 책, 비밀의 섬. 발표를 한다는 것이 자기를 표현하는 것이지만 사실 그 표현의 방법을 모르기 때문에 다른 사람의 지적이나 비판으로 내 표현을 하지 못하는 경우가 많이 있다. 그러나 다른 사람을 통해서 배운 비법을 통해 내 자신의 생각을 표현하다보면 자기에게 맞는 표현의 방법을 찾아 낼 수 있을 것이다.
저자는 브라운박사. 링컨, 찰리 채플린, 데일카네기 등의 인물을 통해서 그들이 다른 사람앞에서 자신을 표현하기 위해서 어떤 방법들과 노력을 해 왔는지 설명을 하고 우리도 그들처럼 발표력을 향상 시킬 수 있다고 말하면서 그들이 처음부터 자신을 잘 표현한 것이 아니라 실수도 좌절도 많이 했다는 것을 강조하면서 그것을 극복하는 것이 중요하다고 말한다.
그것을 극복하는 방법을 장진주님은 자신의 경험을 통해서 제시해 준다.
자신의 생각을 발표하는 것을 녹음하여 들어보고, 성우와 배우처럼 자신의 감정을 넣어서 발표하며 자신을 진솔하게 표현하고 전문 DJ처럼 따라하다보면 자신이 발전한 것을 경험할 수 있다고 한다.
책에서 재미있는 것은 아나운서들이 연습하는 문장이 실려 있다는 것이다.
발음하기 힘든 문장을 읽으면서 실수할 때마다 순서대로 가족이 순서대로 읽으면서 재미를 느낀다.
그러나 우리나라 말이 정말 힘들다는 것을 생각하면서 다른 사람에게 내 생각을 정확하게 전달한다는 것이 얼마나 어려운 것인가를 느끼면서 더 많은 연습이 필요하다는 것을 느끼게 된다.
[연습하고 연습하고 연습하고]
장진주님이 말하는 것이 핵심이 네 번째 씨앗인 이 말인 것 같다. 무엇이든지 연습하는 것이 최고의 결과를 이끌어 내는 것 같다. 좋은 발표는 단번에 이루어지는 것이 아니라 수많은 연습의 결과인 것이다.