도피행
시노다 세츠코 지음, 김성은 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 10월

사건의 발단은 포포라는 골든 레트리버 종의 개가 옆집의 아이를 물어 죽인 일에서부터 시작한다. 포포의 주인인 타에코는 한 남편의 아내이자 두 자녀의 엄마로 자신의 개를 죽여야 한다는 가족들의 성화에 집을 가출한다. 아이가 죽은 것에 대해서는 일말의 책임이 있지만 그것 때문에 자신의 개를 죽게 해야 한다는 것에 대해 반대하는 것은 어떤 사고방식일까?

소설을 읽으면서 여러 가지 생각을 하게 한다.

첫 번째는 저자 시노다 체츠코는 주인의 입장에서 글을 전개하기 위해서 가출이라는 방법으로 도피라는 탈출구를 마련했지만 일반적인 상식의 상황에서 과연 그것이 가능한 것인가? 타인의 죽음에 대해 아무런 죄책감을 느끼지 못하는 것은 아닌가? 그것을 원인제공자에게 모두 떠맡기는 것은 아닌가? 도피라는 것을 통해 주어진 사건에서 탈출하려는 모습을 보이는 부분에서는 이해가 가지 않았다. 그렇지만 계속적인 고민은 그녀의 모습이 혹시 나의 모습은 아닌가?하는 생각이 든다. 도피를 통해 모든 것을 회피하려는 모습,, 그러나 마지막 부분에 가면서 왜 그녀가 개에 그렇게 집착했는지를 알았을 때 주인공의 모습이 그 개에게 투영되는 것을 보았다.

두 번째는 가족의 모습이다. 아내이자 엄마의 괴로움은 이해하지 않고 자신의 체면을 위해 살아가는 모습. 가족은 모든 것을 이해해 준다고 말하지만 그러나 체면 앞에서 상대에 대한 이해보다는 희생을 강요하는 모습을 본다. 또한 비밀이 없어야 함에도 불구하고 자신 모르게 땅을 사고 미래의 계획까지 하는 남편의 모습은 그녀의 도피의 이유에 간접적인 원인이 어떤 것인지를 제공해 준다.

세 번째는 중년의 가정주부 타에코가 소중하게 여기는 것, 포포를 통해 자신의 모습을 바라보는 것이다. 죽음에 내몰리는 포포를 보면서 자신의 죽음을 예견하고 있지는 않은지! 안락사를 통해 죽여야 된다는 것은 마치 자신이 가지고 있는 병에 대한 가족의 모습은 아닌가! 앞뒤의 생각은 하지 않고 죽음을 강요했던 가족은 자신의 병에 대해서 아무런 언급이 없다. 단지 마지막 부분에 이르러 가끔씩 아프던 배를 보면서 책에는 나타나지 않는 부인이자 엄마의 병에 대한 가족의 무관심을 생각하게 하면서 그들의 체면이 더 소중하게 생각해야 할 가족에 대한 희생을 강요하는 것은 아닌가! 하는 생각이 들게 한다.

타에코와 포포의 관계는 주인과 개의 관계가 아니라 주인인 타에코가 형상화된 포포가 아닌가 생각이 된다. 가정주부라는 틀에서 일탈하여 도피하는 그녀와 애완견에서 야생의 습성을 찾아가는 포포의 모습을 본다. 죽음에 내몰리는 타에코와 포포. 그것을 함께 이겨내는 그들의 도피행.

가장 가슴에 남는 부분은 타에코가 개와 함께 지냈던 그 집의 주인이다. 책에는 나타나지 않지만 집주인이 자녀의 보살핌을 떠나 자신의 힘으로 독립해 살아가는 모습이 그려진 텃밭, 비록 문화적인 혜택과는 거리가 먼 장소였지만 자신만의 힘으로 살아갈 수 있는 곳, 마지막까지 자신의 삶의 의미를 찾았던 곳, 그 노인도 역시 자녀에게서 도피한 것은 아닐까! 도피를 통해 자신을 찾은 것은 아닐까!

쓰쓰미. 도예공이자 타에코와 포포의 마지막 보호자. 그의 삶도 역시 도피의 인생이 진정한 자신의 인생은 아니었을까? 도피라는 것. 일탈을 한다는 것. 항상 부정적인 모습으로 다가왔지만 그러나 도피와 일탈이 자신을 찾는 길을 아닐까 하는 생각이 든다.