동사형 인간 - 내 삶을 성취로 이끄는
전옥표 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 11월
동사형 인간은 ‘이기는 습관’을 지었던 저자가 이것을 어떻게 실행할 것인지를 독자들에게 가르쳐 주어야 겠다는 마음으로 출판한 책이다. 이기는 습관을 인상 깊게 본 독자로서 ‘동사형 인간’을 읽는다는 것은 당연한 일이겠다.
동사형 인간은 명사형 인간과 그 성격이 전혀 다르다고 하겠다. 명사형 인간은 구호와 슬로건을 좋아하며 지나치게 형식을 좋아하고 철저한 개인주의 성향을 가지고 있다. 그러나 동사형 인간은 실천 중심적이고 소명의식을 가지고 있으며 성과중심의 성향을 가지고 있다.
동사형 인간을 꿈꾸는 사람은 그것을 실행하기 위해서 계획을 세우되 그것이 엉터리라고 하더라고 실행을 하는 행동중심의 사고를 가진 사람을 말하고 있다. 즉 고민을 하다가 하지 못하는 것 보다 실행을 하면서 잘못된 것은 수정하며 목표를 향해 가는 사람들을 말하는 것이다. 그렇기 때문에 그들은 보이는 작은 현상을 추적하면서 근본적인 문제가 무엇인지를 파악하면서 수정하는 사람들이다.
그들은 ‘자르는’ 사람들이다. 섬세함을 가지고 문제를 바라본다. 그리고 문제를 잘게 쪼개고, 분석하여 원리를 발견하고, 구조화하여 액티비티로 정착시키는 경향을 가지고 있다. 또한 왜?와 그래서?를 반복하면서 근본적인 실행을 할 수 있는 여건을 발견하게 한다.
행동하는 사람은 실패를 하지 않는다. 왜냐하면 실패라는 것은 없기 때문이다. 단지 다른 방식이 있을 뿐이라고 한다. 그래서 실천하기 위해서 명사를 동사로 쪼개어 그것을 실행하는 사람들이다. 그리고 목숨을 걸면 천직이 된다고 생각하면서 1%를 더 보여주기 위해서 노력하지만 기본에 충실한 사람들의 모습을 보여주고 있다.
저자는 대기업 출신으로 많은 경험을 가지고 있는 사람이다. 그는 성공의 비결을 알았다. 그것은 실행이었다. 성공하는 사람들의 특징이 바로 실행력이였다는 것이다. 그것이 바로 이기는 사람들의 습관이라는 것이다.
책을 보면서 저자의 많은 경험을 배울 수 있다. 기본에 충실하지 않았던 사람들. 단기적인 목표만을 가지고 있는 사람들, 구호만 외치는 사람들........ 그들의 모습이 나의 모습은 아닐까 하는 생각을 해 보면서 나도 명사형 인간이 아니라 동사형 인간이 되고 싶다는 생각이 간절하다. 그리고 그것을 위해서 나를 이기는 습관이 필요하다는 것을 깨닫게 된다.