잘되는 나를 만드는 최고의 습관
고다마 미쓰오 지음, 이동희 옮김 / 전나무숲 / 2008년 9월

식사의 목적은 식사를 마치는 것이 아니라 식사시간을 즐기는데 있다."

나는 식사의 목적은 배부름에 있다고 생각을 한다.

친구는 식사의 목적은 힘을 얻기 위함이라고 생각한다.

사람마다 목적은 다르지만 식사라는 공통점이 있다.

성공이라는 말이 있다. 성공의 목적은 사람마다 다르다. 그러나 성공을 위한 방법들은 비슷한 것 같이 보인다. 그것은 습관. 어떤 습관을 가지고 있는가에 따라서 사람의 모습이 달라진다.

저자는 6개의 습관을 가지고 있으면 잘되는 나를 만들 수 있다고 한다.

1. 행운과 기회를 잡는 습관

// 이것을 위해 준비해야 한다. 경험이 토대가 되고 직관력을 키워야 한다. 그리고 성공을 위해서 포기하지 않아야 한다. 그리고 결단을 행동으로 옮길 수 있어야 하며 자신에게 항상 힘을 주어야 한다. 그리고 항상 웃으면서 자신을 재충전해야 한다.

2. 자신만의 재능을 갈고 닦는 습관

// 좋아하는 것보다 잘하는 것에 승부를 걸고 우선순위를 정해야 한다. 그리고 자신의 분야에서 최고가 되기 위해서 노력해야 한다. 그리고 포기하지 않고 재능이 아니라 노력과 끈기를 더 중요하게 생각해야 한다. 그리고 성공의 이미지를 생각하면서 잠재능력을 발휘할 수 있어야 한다.

3. 집착력, 성공하는 사람의 최고의 습관

// 집착력을 키우기 위해서 매일 조금씩의 목표를 정해 성취감을 높이고 시작한 것을 끝 낸다는 집념을 가지고 있어야 한다. 역경에서도 최고의 발판을 삼을 수 있는 성실함과 목표를 향한 끊임없는 행동이 있어야 한다.

4. 집중력의 달인이 되는 습관

// 이미지 트레이닝을 통해 집중력을 키우고 항상 즐거운 마음으로 일을 해야 한다. 집중력이 좋은 시간대에 일을 하고 자신에게 맞는 방법을 찾아 실행해야 한다.

5. 창의력을 높이고 생각을 정리하는 습관

// 창의력을 기르기 위해서 생각의 힘을 길러야 하고 항상 궁리해야 한다. 직관력이나 창의력도 훈련이므로 삶 속에서 연습을 해야 한다. 그리고 오랜 믿음이나 상식을 의심하면서 아이디어를 구체화하는 작업이 필요하다.

6. 최고의 나를 만드는 동기부여의 습관

// 최고가 되기를 기대하면서 자신의 성장한 모습을 그려 나가야 한다. 이것을 위해서 외부적인 동기부여(월급, 직함 등)도 필요하며 성공을 하든 실패를 하든 분석을 통한 성장과 자신의 일에 책임을 질 수 있는 에고이스트가 되는 것이 필요하다.

본문이 끝나면 뒷면에는 성공하는 습관을 위한 많은 자료들이 있어서 자신의 현재 상황을 쉽게 파악할 수 있도록 만들어 주는 부록도 있어 자신의 부족한 점과 개발할 점, 장점을 알 수 있게 해 준다.

성공은 습관이라고 했다.

이런 습관이 있으면 최고의 나를 만들 수 있다. 무엇이든지 지속적으로 할 수 있는 습관이 성공을 이끌어 준다고 하지 않았는가? 저자도 여러가지 성장하는 방법을 제시하지만 모든 항목에서 계속헤서 강조하는 것은 끊임없는 반복을 강조하고 있는 것을 볼 수 있다.

작심삼일. 습관을 키우려고 해도 되지 않는 그 단어, 무서운 단어이다.

그러나 성공한다는 것, 최고가 된다는 것은 그냥 주어진 것이 아니라 성공을 향한 지속적인 반복의 습관이 이루어 내는 것이라는 것을 배우게 된다.