예배합니다
저드슨 콘월 지음, 신상문 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 10월
예배합니다라는 주제로 책이 나왔습니다. 오늘도 새벽예배. 대예배. 청년예배를 드리고 이제 저녁예배를 준비하고 있습니다. 에배합니다라는 책을 읽으면서 나의 예배를 되돌아 볼 수 있어서 참 좋습니다. 추천인을 보니 제가 좋아하는 찬양사역자인 마커스의 심종호님의 추천도 있어서 기분이 좋게 읽었습니다.
책의 뒷면에는 '예배의 기본을 배운다'라는 문구가 있습니다. 그리고 자금 당신의 예배를 돌아보라!는 마지막 글이 있습니다. 나의 예배를 생각해 보니 예배에 대한 생각을 다시하게 합니다. 계속되는 예배 속에서 내 자신을 생각하니 예배가 습관화되지 않았나 되돌아 보게 합니다.
예배는 하나님의 부르심이 있습니다. 그런데 그 부르심을 나의 생각으로 오해하는 경향이 있다고 합니다. 하나님의 뜻이 아니라 내 뜻으로 응답합니다. 거기에는 나의 욕심이 있습니다. 예배는 사랑이 있습니다. 사랑의 공급이 되어야 합니다. 예배의 진수는 하나님의 영이 우리의 영과 더블어 증거하고 또 사람의 영을 자극하여 전능하신 하나님께 사랑과 경배로 반응하도록 하는 것입니다. 그렇기 때문에 하나님과의 마주침이 있어야 합니다. 하나님과의 만남이 없는 예배는 진정한 예배라고 할 수 없습니다. 하나님과의 만남을 통해 혼란이 있을 수 있습니다. 그러나 그 혼란이 확신이 되려면 직접적인 체험이 있어야 합니다. 그렇기 때문에 우리는 겸손한 모습으로 내 자신을 내어놓고 드림을 자세로 서야 합니다. 우리의 예배는 거룩함으로 드려야 하고 그 거룩함에는 반드시 댓가가 있습니다. 그 댓가가 있기 때문에 우리의 삶이 변화되고 성품이 변화되는 것입니다. 그 변화는 나 자신의 부흥과 교회의 부흥을 가지고 오는 것입니다.
책을 보면 찬양과 예배라는 부분이 나옵니다. 찬양인도자이며 설교자인 저드슨 콘월은 그것을 잘 분석하고 있습니다. 찬양인도자들이 예배를 돕는 부분으로 그 차이를 설명하면서 우리가 진정한 예배를 드리기 위해 어떻게 해야 하는지를 설명합니다.
이 책은 성경이 말하는 예배에 대해서 말합니다. 그것은 예배의 핵심적인 요소이며 주제입니다. 이는 우리의 예배의 모습을 한번 되돌아 보게 하고 나의 예배가 진정 하나님이 받으실 예배인가 아닌가를 반성하게 하는 책입니다. 그럼으로 예배라는 것이 어떤 것인지, 예배의 태도는 어떤 것인지를 원론적으로 이해하기를 원한다면 꼭 읽어보아야 할 것 같습니다.
예배의 기본을 배운다는 것은 예배에 대한 예의를 갖춘다는 것과 같은 말이라고 생각합니다. 나는 과연 예배를 드릴 때 어떤 예의를 가지고 예배를 드리는지 곰곰히 생각해 보아야 할 것입니다.