나를 천재로 만드는 독서법
서상훈 지음 / 지상사 / 2008년 10월

책을 읽는 다는 것은 즐거운 일이지만 힘든 일이다. 그렇기 때문에 책을 읽음으로 자기의 생각을 정리하고 많은 것을 배울 수 있다는 것은 행복한 일이다. 그런데 문제는 너무나 빠르게 책의 내용을 잊어버리고 만다는 것이다. 이것을 위해서 이책의 저자인 서상훈님은 독서법에 대해서 이 책을 우리에게 남겨준다.

독서를 위해서 우리에게 독서토론이라는 것이 필요하다고 말한다.

독서토론을 위해서 토론의 규칙을 잘 지키고 해석적 질문과 기본질문, 하위질문, 후속질문등 책을 읽음으로 자신이 느끼고 궁금한 것을 이야기 하고 함께 토론함으로 자신의 독서를 더 발전시킬 수 있다고 한다. 이것을 위한 멘텟(Mentat)이라는 지식정보가이드와 같은 사람을 통해 자신의 독서방법을 더 향상 시킬 수 있다.

책에는 독서토론의 5가지 프로세스도 이야기를 한다. 또 독서를 통해서 얻게 되는 것들이 있는 데 표현력, 독해력, 이해력, 사고력향상을 가지고 오는데 그중에서 가장 관심이 있는 부분은 사고력 부분의 비판에 대한 항목이다. 비판이라는 것은 비교분석판단을 하는 것이고 의문을 제기하는 것이며 가치를 평가하고 판단하는 것이다. 그리고 잘된 것은 칭찬하는 것을 말하다. 이것을 위해 상대적시각, 객관적시각, 종합적 시각을 가지고 창의적인 사고를 가지고 비판해야 한다고 말한다.

독서법에 베껴쓰기라는 것이 있다. 베껴쓰기는 책의 좋은 글들을 그대로 베껴쓰는 방법을 이야기한다. 이것을 통해서 문장이나 글을 그대로 사용을 하면서 자신의 독서의 수준을 높이는 방법으로 사용될 수 있다는 것을 말한다. 베껴쓰기의 방법에 대해서 제3장의 내용에서 그것을 잘 소개해 주고 있다. 4장은 독서토론의 예를 그대로 보여주고 있다. 온라인 독서토론을 통해서 독서토론의 방법을 그대로 제시하면서 독서토론에 대해 말해준다.

많은 위인들이 독서를 많이 하고 있다. 그런데 이들의 독서법이 거의 비슷하다는 것이다. 그것은 시대와 장소를 가리지 않고 많은 책을 읽었고 기록하였다고 하면서 자신의 독서토론및 베껴쓰기에 대한 증명을 하고 있는 것을 보게 된다.

독서법에 대한 많은 책이 나와 있다. 어떻게 하면 더 좋은 독서를 할 수 있을 것인가? 어떻게 하면 더 효과적인 독서를 할 수 있을 것인가는 독서를 하는 사람들이라면 모두 관심을 가지고 있을 것이다. 나를 천재로 만드는 독서법에서 강조하고자 하는 것은 무엇일까 하는 질문을 스스로 해 본다. 그러다 영어로 된 제목을 본다. 독서의 방법. 독서의 방법을 소개하는 것이다. 좋은 독서방법이 천재로 만드는 것이다. 그렇다면 좋은 독서방법이 무엇일까?

그것을 백곡 김득신 선생에게서 보게된다. 엄청난 독서량, 읽은 것을 또 읽는 독서량이 그를 지탱해 주는 힘이 되지 않았나 생각을 하게 된다. 그러면서 나의 독서의 패턴을 반성해 보는 시간을 만들어 주었다.