나를 응원하라 - 잘되는 나 실천편 - 나는 오늘도 잘될 것이다!
조엘 오스틴 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2008년 9월
나를 응원하라
긍정의 힘이라는 책을 쓴 주인공이 다시 책을 썼다.
‘나를 응원하라’ 사실 나를 응원하고 싶은 시간들이 많이 있다. 지금은 더욱 그러하다. 사회적인 상황이 너무나 어렵고 힘이 들기 때문에 사람들이 희망을 잃어가고 있으며 자신에 대해서 어떤 자긍심을 찾기도 힘든 상황속에 살아가고 있다.
하나님이 지은 형상이며 그리스도의 보혈로 구원을 받은 사람들이 자살을 하고 죽어가는 이유는 자신에 대한 존재감을 전혀 생각하지 않고 자신이 누구인지를 알지못하는 그런 정체성의 부재속에서 살아가기 때문은 아닐까 생각을 한다. 그렇기 때문에 자신을 알아가는 것은 중요한 일이다.
이 책은 성경말씀이 있어서 자신에게 응원하기 위한 말씀을 많이 기록하고 있다. 그것을 묵상하는 것도 하나의 책을 읽는 유익함이라고 할 수 있다.
긍정적인 삶을 살게 될 때 얻게 되는 마음, 생각, 습관, 관계, 태도, 결단, 실천 등을 하나하나 성경적으로 가르쳐 주고 있다. 그래서 이 책을 보면서 이런 관점으로 나를 응원하면서 힘을 주며 살아야겠다고 생각을 한다.
그렇기 때문에 하루하루 예수 그리스도로 인하여 좋은 일이 생길 것이라는 생각과 고백과 함께 주님과 동행하는 삶이 우리에게 필요하며 나를 응원하기 위해서 예수 그리스도의 함께 하심을 항상 고대하고 기다리며 살아야 할 것이다.
이 책의 구조를 보면 짧은 예화나 자신의 경험이 담긴 이야기가 1장쯤 있고 그 뒤를 이어 성경말씀, 그리고 마무리는 하나님의 응원전이라고 제목이 붙은 기도문과 명언이 나온다. 그래서 이것들을 보면서 또 다른 맛을 느끼게 한다.
이 책을 보면 하나님의 파이팅 메시지가 7단계로 나오고 있다.
1단계-당신의 마음을 응원합니다.
2단계-당신의 생각을 응원합니다.
3단계-당신의 습관을 응원합니다.
4단계-당신의 관계를 응원합니다.
5단계-당신의 태도를 응원합니다.
6단계-당신의 결단을 응원합니다.
7단계-당신의 실천을 응원합니다.
그런데 구조적으로는 참 좋은데 좀 완성도가 떨어진다는 느낌이 드는 이유는 무엇일까? 확실한 크리스천의 자기개발서도 아니고 크리스천의 자기치유에 대한 분야도 아닌 것 같다. 마치 요즘 출판계의 테마가 자기개발에서 자기치유로 넘어간다고 하는데 그 중간에서 조금은 어정쩡한 모습을 띠고 있는 모습은 아닐까? 예화를 통해 말씀을 깊게 풀어서 설명을 더하든지 아니면 말씀과 기도문 등을 더욱 강화하는 모습을 보이면서 독자에게 이런 모습의 묵상을 유도하는 것이 더 좋았을 텐데 하는 생각이 들게 한다. ... 깊이 있는 모습이 부족했다는 생각이 드는 이유는 무엇일까?