탐욕과 공포의 게임 - 주식시장을 움직이는
이용재 지음 / 지식노마드 / 2008년 9월
오늘도 가슴이 벌렁벌렁한다. 일주일 전에만 이 책을 보았으면 더 좋았을 것을 하면서 이 책을 빨리 보지 못한 것이 후회스럽다. 이 책을 통해서 기존의 나의 생각을 바로잡아 주기 때문이라고 할 수 있다.
일반 투자자들도 주식수가 많든 적든, 이건희나 정몽구 회장의 입장이 돼 보세요. ...... 사업을 하는 사람한테는 당연한 거죠. 100억 원을 투자한다고 하면, 아마 투자한 것을 수확하기 전에는 50억 원을 비용처리 하면서 가먹는 기간이 될것입니다. 주식투자하는 분들 반토막 나면 견니나요? 보통 망했다고 여기지요. 그러나 사업가들은 그걸 견딥니다. 어쩌면 당연하게 여깁니다. -p,225.
월요일 신문지면에 현대중공업 정회장의 주식이 많이 내려가서 재산의 1/3수준으로 떨어졌다고 한다. 그래도 그것을 팔지 않고 가지고 있는 것을 보면 일반인의 마인드와는 다른 것 같다. 내가 그 상황에 이르게 된다면 어떻게 할까? 옮기고 옮기고 옮기고 했을 것이다. 그렇다면 어떻게 됐을까? 결과는 쪽박이겠지.
주식시장을 움직이는 탐욕과 공포의 게임이라는 제목으로 출판이 되었다. 맞다. 많은 사람들이 투자라는 이름으로 자신의 탐욕을 이루기 위해 투자를 하고 거기에 따라서 요즘과 같은 상황은 공포 가운데 살아가고 있다. 그러나 그보다 더 눈에 들어오는 단어는 시장과 투자에 관한 불편한 진실이라는 붉은 색 글씨.
사실 아침이 되면 경제뉴스를 통해서 오늘의 종목을 이야기하고 예상가를 말하는 것을 자주 보게된다. 그리고 경제지표가 어떻고 퍼센트가 어떻고 하면서 과학적인 분석을 하고 체계적으로 무엇을 하고 있다는 것을 시청자에게 보여주면서 자신들의 예상이 확실하다는 생각을 심어준다. 이것은 숫자놀음에 불과하다는 것이다. 진정한 지표는 정확하게 예상할 수 없고 그것을 쫒아가면서 발표하는 것 뿐이다. 그리고 그 숫자가 실물을 반영한다고 할 수 없다. 데이터는 데이터이고 사람은 사람이기 때문이다. 저자는 그것을 불편한 진실이라는 말로 한순간에 풀이하면서 그것은 단지 게임이라는 말로 설명해 주고 있다.
‘호모 에코노미쿠스’ 즉 합리적인 판단과 의사결정을 통한 산물로 경제적인 활동을 한다는 것에 대해서 저자는 행동주의 경제를 중심으로 반박을 하고 있다. 이것은 기존의 질서를 부정하는 방법인데 읽어보면 어느정도 이해가 되는 부분이다. 이것을 증명하기 위해서 저자는 실험과 데이터를 통해 이전의 방법은 과학적인 방법이라고 하나 그것은 진정한 과학적인 방법이 아니기 때문에 반반의 확률도 되지 않는 그런 결과라는 것을 보여준다. 그러면서 자신감을 가지고 지표를 발표하고 주식을 추천하는 이들을 양떼에 비유하며 그들이 보여준 경제관에 대해 부정적인 평가를 내린다. 그것은 자신의 주장을 생각하지 않고 다른 사람과 묻어가려는 모습이 강하다는 것을 비판하는 것이다.
바보들의 게임규칙.
각 장마다 이렇게 정리를 한다. 우리는 잘 알고 있다고 하지만 그렇지 못하는 바보들이 있다. 그들은 편향에 의한 손실을 보기도 하며 사이버트레이닝, 적립식 펀드, 보수에 대해서도 그렇다. 일반인들이 쉽게 접하는 그런 상품들은 이전에 많은 수익을 내었기 때문에 자신을 위한 상품이 아니라 매니저를 위한 상품이라는 속내를 보여주고 있다. 이 책은 투자에 대해서 내가 알지 못하는 것을 알게 해 주는 것이다. 그렇다. 공짜가 어디 있겠는가? 어딘가에 자신들을 위한 수익을 숨겨놓고 있다는 것 외에 투자에 대한 많은 것을 배우게 한다.
책을 읽으면서 생각하는 것은 결과는 자신이 책임을 진다는 것이다. 그렇기 때문에 이것이 맞는지 저것이 맞는지 모르지만 제목처럼 탐욕과 공포의 게임이 투자라는 것이다. 이것을 이길 수 있는 힘은 바로 사업적인 관점으로 긴시간을 두고 생각한다는 것이다.
3부에 보면 시장을 이기는 사람들이 나온다. 각 투자의 부분에 성공한 사람이라고 하는 사람들이 나오는데 일반적인 생각과 다른 것을 보게 되었다. 그중에서 가치투자가 김철상님의 글을 읽으면서 많은 생각을 하게한다. 그것은 단순히 주식이나 투자에 대한 부분만 아니라 삶에 대한 부분에서도 마찬가지라고 할 수 있다. 긴 안목으로 탐욕과 공포를 제하여 버리고 진정한 펙트만을 찾아 진행할 때 그것이 바로 성공하는 지름길이 될 것이라는 것을 배우게 한다.