하늘의 성공원리 - 하나님께 쓰임받은 리더들이 밝히는
로니 벨랑거.브라이언 마스트 지음, 신상문 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 8월

하늘의 성공원리에 대한 책이다.

무엇보다 기대되는 것은 한홍목사님이 추천을 했기 때문에 기대를 하면서 책을 읽었다.

성공을 위한 6가지 자질에 대한 부분을 정리했다.

수많은 성공에 대한 사람들을 소개하면서 그들이 어떻게 성공하였는지 그 원리를 정리한다.

성공은 신앙적인 부분에 거의 한정이 되어 있다.

이 책은 그리스도인이라 불리는 사람에게서 무엇을 기대할 수 있을까? 직장인 그리스도인에게 어떤 성공의 원리를 나눌 수 있을까? 하는 질문에서 시작하였다.

성공이란 무엇일까? 대부분 성공은 명예를 얻거나 부자가 되는 것을 말한다. 그러나 이것은 진정한 성공이 아니라고 한다. 이런 성공을 위해 지불한 댓가를 생각해보면 엄청난 것이 기회비용으로 소비되었다. 가족, 자녀, 내 삶 등..

이 책에 소개된 사람들은 나름대로 성공의 반열에 오른 사람이다.

하늘의 성공원리를 말하는데

1. 성품과 온전함 - 성품은 하나님이 주신 것인데 이것을 온전히 사용하여야 한다.

2. 성경적 원리에 투자하라 - 성공은 나눔의 원리가 있어야 한다.

3. 개인적 성장 - 개인적인 성장을 위해서 성경과 의미를 중요하게 생각해라

4. 변화를 위한 동기부여 - 이미지 갱신과 부르심에 최선을 다하라.

5. 리더쉽과 경영 - 우선순위를 정하고 다른 사람을 높이라

6. 결혼과 가정 - 가정을 소중하게 여기라. 여기에 생동하는 결혼생활을 위한 10가지 아이디어를 읽어보는 재미도 있지만 그것을 실천할 때 어떤 결과가 이루어질까 하는 기대감도 만들어 준다.

하늘의 성공원리는 세상적인 성공과 다른 것이다. 나누어주고 높여주고 세워주는 것을 성공으로 생각하는데 이것도 하나님을 위한 것으로 생각이 된다.

그러나 가장 인상적인 것은 가정에 대한 부분이었다. 다른 것들은 다 대체가 되는 데 가정은 그 누구도 대체할 수 없다는 것이다. 성공을 위해 너무 가정을 뒤안시 하지 않았는가 하는 생각이 들었다.

책에 많은 사람을 소개하기 위해서 자료를 많이 인용하였다. 그런데 깊이가 좀 떨어지는 부분들이 많았다. 한 사람당 분량이 너무 적어서 그런지 몰라도 너무 사실을 나열한 듯한 부분들이 많아서 깊이 있는 내용으로 기술했다면 더 좋았을 것 같았다.

그래도 진정한 성공이란 무엇인가 하는것을 생각하게 되었고

가족의 중요함을 다시 한번 생각해 보는 시간이었다.