나를 뛰어넘는 도전 - 부족함을 경쟁력으로 바꾸는 에너지
여현덕 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 7월
"1%의 도전 정신은 98%의 창조를 낳고, 1%의 끈기와 마무리로 비등점을 거쳐 에너지로 변한다."
Why not You!
책 표지에 이 말이 가슴에 꽂인다. 그럼 나도 할 수 있다. 그런데 많은 여러가지 장애들이 보인다. 방금도 그것을 느낀다.
왜 저친구는 그것을 이루는데 왜 나는 않되는 것인가?
내가 저 사람보다 더 못한 것도 없는데.............
나를 뛰어 넘는 도전이 없었다. 부족함을 경쟁력으로 바꾸는 에너지가 없었다.
여기에 나오는 21명의 사람. 그 누구하나 만만치 않는 사람들이다. 그런데 그들이 모두 자수성가를 하였다.
부족함 가운데 그것을 변화시키는 사람들의 열정,
이것이 그들의 모습이다.
앨리슨 래퍼, 진수 테리, 정주영, 무함마드 유누스 등 도저히 해 낼 수 없는 상황에서 그것을 이룬 것이 무엇일까?
1%의 잠재력.
모두가 가지고 있는 1%의 잠재력을 바탕으로 해서 만든 것이다.
쉽다고 생각하는 1%.
그러나 99도와 100도의 차이는 1도 차이지만 결코 그 결과물이 다르다.
물이 끓을 수 있는가 없는가의 큰 차이를 말한다.
내안의 1%의 잠재력이 나를 변화시킬 것이다.
21명의 제시된 사람들의 모습을 보면서 그들에게 쉽지 않았던 삶을 엿보게 된다.
어쩌면 그와 같은 과정에서 포기했을 사람들도 생각해 본다.
끈기있게 마무리 지었던 사람들만이 이루었던 성공.
책의 표지에 화살이 하늘을 향해 있다.
뒤로 당겨야 올라갈 수 있는 화살.
난 얼마나 뒤로 당겨져 있나?!
나도 나의 부족함을 경쟁력으로 바꾸고 싶다.
저자는 이것을 위해 '부족한 것을 성공의 에너지로 만드는 요소'를 제시한다.
1. 부적한 것을 인식하고 정확하게 분석해서 극복의 지혜와 비전을 만들어 내는 능력
2. 태생적 자원이나 천연자원이 부족할 때 갖게 되는 투지와 도전 의식
3. 부족한 상황을 극복하고자 노력하는 가운데 빚어지는 새로운 상상력이나 발상
4. 위기를 기회로 활용할 줄 아는 지혜
5. 희망과 용기
6. 부족할 때는 부족한 대로 경쟁하는 지혜
7. 경쟁력을 얻기 위해 때로는 부족하게 만들줄 아는 능력
을 제시하고 있다.
한 책에 여러명의 사람을 정리하려고 하다보니 조금 부족함을 느끼게 하는 것이 안타깝다