칼 비테의 공부의 즐거움 - 아이와 함께 읽어야 더 효과적인 자녀교육 바이블
칼 비테 지음, 남은숙 옮김 / 베이직북스 / 2008년 7월
서울대 수석합격자 중에서 '공부하는 것이 가장 쉬었다'고 말해서 대중에게 회자되었던 사람이 있다. 공부라는 것이 즐거운 것일까? 그렇지 많은 아닌 것 같은데......
Jr. 칼 비테의 공부의 즐거움. 이 책은 Jr. 칼 비테가 기록을 했지만 사실 그의 아버지의 교육방법이다. 아버지의 교육방법을 통해 자녀가 어떻게 공부를 즐겁게 할 것인가를 스스로 찾고 실천하게 하는 책이다. 그래서 Jr. 칼 비테가 아버지의 교육방법을 우리에게 가르쳐 주는 대목들로 구성되어 있다.
어떤 것들은 학교 수업에서 배운것이다. 어떤 것들은 처음 듣는 것도 있다. 그러나 중요한 것은 아버지의 마음이었다. 연약하게 태어난 아들을 위한 어버지의 마음, 그것은 단지 성공만을 추구하는 것이 아니라 한 인격을 세우기 위한 아버지의 노력이었다. 그래서 실수를 해도, 잘못을 해도 흥분하지 않고 차근차근히 자녀가 깨닫게 하는 아버지의 노력, 그것이 책의 전체에 깔려있다. 그래서 Jr. 칼 비테가 성공한 사람으로 다가 오는 것이 아니라 인격자로 다가오는 것 같다.
공부의 즐거움을 읽으면서 한 아이의 아버지로 많은 반성을 하게 한다.
과연 딸을 위해서 무엇을 하고 있는지, 딸의 교육을 위해서 어떤 계획을 세우고 있는지.......
나도 경쟁시대 속에서 인격대신에 성적만을 강조하고 있는 것은 아닌지 생각하게 만든다.
어제 딸이 아빠가 무섭다고 말했다. 겨우 7살짜리가....
출퇴근 시에 집까지 10분동안 할 것이 없어서 걸어오는 길에 구구단을 외우는데 외우는 도중에 틀렸다면서 내가 화를 냈다고 울었다. 그렇지 않았는데 라고 이야기를 해도 통하지 않는다.
정말로 내가 화를 냈나?하고 생각해 보았지만 이 책을 읽고 있는 중이라 조심하고 있는데....
칼 비테였다면 어떻게 했을까? 분명히 달랐을 거라 생각을 한다. 자녀가 아버지를 인정한 것을 본다.
그런데 나는 어떨까?
오늘 아침에 출근길에서 또 손을 잡고 구구단을 외우면서 왔다. 재미있게 왔다. 어제는 공부하지 않고 쉬었다. 책속에서 휴식도 중요하다는 부분을 읽다가 놀이터에 가서 놀자고 했다. 그러더니 기분이 좋았나 보다.
책의 것을 이론으로 생각하고 넘어가면 않될 것이다. 실천하니까 무엇인가가 달라진다.
반성해야 할 것이 많이 있다. 자녀는 부모를 닮아간다고 했는데 좋지 않는 것만 닮아가는 것 같다.
사실 공부의 즐거움은 어떻게 딸을 바르게 교육을 시킬까?하는 시작점에서 읽기 시작했다. 그러나 딸을 교육시킬 것이 먼저가 아니라 내가 먼저 이렇게 교육을 받아야 겠다는 생각이 들었다. 내가 먼저 깨달아야 한다는 실천적인 목표이다.
책은 전혀 어렵지 않다. 내용도 전부 자녀교육을 통해 이루어졌던 경험들을 소개하고 있다. 공감이 가는 부분들이 많은 것을 본다. 또 아버지가 자녀에게 전했던 편지를 읽어보면 아버지의 마음과 자세를 배우게 한다. 그러면서 내 자신을 되돌아 보게 하는 책이다.
실천이 중요한 책이다.