행동하는 열정 - 가슴 떨리는 삶을 위한 최고의 선물
비키 T. 데이비스 외 지음, 강주헌 옮김 / 스마트비즈니스 / 2008년 7월
생각하는 것이나 꿈을 꾸는 것은 쉽다고들 말한다. 그러나 그 생각과 꿈을 정리하여 나타내기 까지는 많은 고민과 시간이 걸린다는 것을 기억해야 한다. 그것은 마치 사명서를 작성하는것과 같다. 그러나 아무리 많은 사명서를 적는다고 해도 그 사명이 아무리 좋다고 해도 행동으로 옮기지 않으면 어떤 소용이 있을까? 그런데 행동으로 옮긴다고 해도 의무감에 하는 행동과 열정으로 행동하는 것은 엄청난 차이를 가지고 온다.
“행동하는 열정은 힘이고 능력이다”맞다. 행동하는 열정은 힘이고 능력이다. 저자는 행동하는 열정을 위해서 11가지 방법을 제시하고 있다.
1. 분명한 목표에서 거역할 수 없는 힘이 나온다.
2. 삶을 짐이라 생각하지 말고 선택이라고 생각하라
3. 아무것도 가진 것이 없기에 가득 채울 수 있다.
4. 자식들에게 가르쳐줄 수 있는 실패와 성공을 경험하라.
5. 집중해서, 짧은 시간에, 최소한의 노력으로 태양처럼 빛나라.
6. 성공한 사람들의 습관을 따라 끊임없이 스스로를 변화시켜라.
7. 처절한 실패에서 얻은 지혜는 힘든 시기에 더욱 빛난다.
8. 모르는 건 물어라, 그러지 않으면 영원히 모른채 살아간다.
9. 사간과 부와 지식의 조화로 상승효과를 이끌어내라.
10. 좋은 생각과 행동을 습관으로 발전시켜라.
11. 당신에게 성공과 행복을 줄 수 있는 건 오직 당신이다.
이 책은 스토리텔링 형식으로 구성되어 있다. 위의 11가지를 가르치기 위해서 이야기 형식을 빌려서 지혜를 가르치는 구조이다. 나는 여기서 7번째 이야기를 보면서 많은 것을 깨달았다. 실패라는 것이 중요한 것이 아니고 그것을 어떻게 반응할 것인가! 이것이 더 중요한 요소인 것이다.
이야기의 주인공은 남작이다. 그에게는 나시르라는 멘토가 있다. 항상 자신의 의사결정에 있어서 도움을 주는 사람이다. 부의 비결은 이런 멘토가 있어서 방향성을 이끌어 주기 때문은 아닐까 한다. 그러나 이것도 부차적이다. 행동은 자신이 해야 하기 때문이다. 결국 모든 것을 판단해서 열정을 가지고 해결해야 한다.
그러나 그 모든 것보다 가장 중요한 것이 있다. 왜 부자가 되려고 하는가? 많은 사람들은 이것을 생각하지 않는다. 그래서 졸부가 생기는 것이다.
“제 목표는 사람을 섬기는 것입니다.” 이것이 남작의 목표이다.
책을 보면 알게 되지만 등장인물들의 이름이 소개가 된다. 향유를 만들던 사람들의 이름도 나오지만 이 남작의 이름은 나오지 않고 있다. 그것은 무엇을 말하는가? 자신을 드러내기 보다는 다른 사람들을 나타내는 것, 즉 다른 사람을 섬기는 것이 목표라는 것을 자신의 이름을 나타내지 않음으로 표현하는 저자의 복선이 깔려 있다.
행동하는 열정을 읽다보면 읽는 사람의 관점에 따라 여러 가지 모습으로 해석을 할 수 있다. 그러나 원칙은 이것이다. 열정을 가지라는 것이다. 그 열정이 자신의 비젼과 꿈을 이루어 줄 것이다.
11가지의 방법을 교육받은 세사람의 뒷모습이 궁금하다. 지혜를 얻기 위해 자신의 가장 소중한 것을 가지고 멀리서 남작을 찾아왔던 음볼라지, 할리프, 툰데의 삶 또한 다른 사람을 섬기기 위한 삶이 아니었을까?
왜 열정을 가지고 살아가야 하는지?
무엇을 위해 열정을 가지고 살아야 하는지? 내가 하는 행동을 왜 하는지 ? 고민할 수 있는 물음을 주는 책이다.