능력위에 능력
T. F. 테니 지음, 김은애 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 6월
능력위의 능력
능력이라는 말은 내가 무엇을 할 수 있다는 것을 의미한다. 그래서 우리는 능력이라는 말을 사용할 때 그가 가지고 있는 권위, 지위, 파워, 물질적인 힘 등을 생각하게 한다.
그러나 일반적으로 생각하는 능력위에 다른 능력이 있음을 말해준다. 그 능력을 통해서 세상을 살아갈 때 모든 것이 변하게 되는 것이다.
그렇다면 능력위에 능력을 사용하는 사람은 어떤 사람인가? 하찮게도 진흙과 같은 사람이다. 아무런 것도 할 수 없고 그 자체가 무력한 사람인 것이다. 그런데 이 진흙이 토기장이에 의해서 사용되고 가마에 구워질 때 전혀 다른 모습으로 나타나듯이 우리의 능력도 미약하지만 하나님이 그 능력을 가지고 사용하시면 전혀 다른 모습으로 나타난다는 것이다.
이것은 마치 오병이어의 사건처럼 나의 작은 부분이라도 먼저 하나님께 드리면 그것을 통해 놀라운 일을 나타내는 하나님의 역사를 바라보게 하는 것이다.
내가 주는 것은 부스러기일 수 있다. 그러나 그 부스러기를 통해 믿음으로 나가는 사람은 모든 것을 얻게 된다. 그것이 능력위의 능력인 것이다.
또한 작은 속삭임 속에도 능력이 있다. 크고 웅장한 소리만 하나님의 소리가 아니라 아주 미세한 음성속에서 하나님의 역사하심을 찾을 수 있다.
그 이름위에 능력이 있다. 주의 이름을 부르는 자는 구원을 얻는다고 한다. 주의 이름에 구원의 힘이 있다. 그것은 믿음이 있기 때문이라고 하겠다.
우리의 삶속에 믿음이 있다. 그리고 하나님이 있다. 그렇기 때문에 믿는 자는 능력위에 능력을 얻게 된다. 그것이 바로 하나님이 우리에게 주시는 선물이다. 그러나 중요한 것은 그것이 나에게 있다는 것을 믿어야 한다. 주님을 경험해야 한다.
이 책은 나의 모습을 되돌아 보게한다. 내가 무엇을 이루기 위해서 어떤 것을 성취해야 하고, 만들어야 하고 지위와 권세와 힘을 가져야 한다고 생각한다. 그리고 그렇지 못하면 무능한 사람으로 살아간다. 그러나 그렇지 않다, 내가 부족해도, 연약해도 그것을 통해 크게 이루시는 분이 있기에 나의 작은 능력위에 하나님의 능력이 함께 한다는 것을 깨닫게 한다.
“가장 밑바닥에서 처량하게 위를 바라보고 있다고 느껴질 때, 견디라, 풀무불 속에 있을 때, 기다리라. 당신에게 부스러기밖에 없을 지라도 기다리라. 하나님이 일하고 계신다!