트럼프처럼 협상하라
조지 로스 지음, 김미정 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2008년 6월
“트럼프 스타일의 협상에서 끊임없이 강조하는 주제는 바로 양측이 모두 만족하는 방법을 찾는 것이다. 즉 모든 협상 참여자가 승리자가 된 기분으로 협상장을 나올 수 있도록 하는 것이다”
사람은 자신이 알든지 모르든지 태어나면서 죽을 때까지 협상을 하면서 살아간다고 할 수 있습니다. 그래서 삶이 곧 협상의 연속이지요. 정말로 좋은 책을 보았습니다. “트럼프처럼 협상하라” 트럼프는 세계적인 부동산갑부입니다. 그가 그렇게 될 수 있었던 비결중에 하나가 협상입니다. 그는 협상에 있어서도 조지 로스에게 세세한 모든 것을 위탁합니다. 자신의 방향성만 제시한다는 것이지요.
그렇다면 그의 협상은 어떤 특징을 가지고 있는가? 한마디로 말하자면 협상하는 모든 사람이 만족하면서 자리를 일어선다는 것입니다. 보통 협상이라고하면 이기는 사람이 있고 지는 사람이 있는데 그렇지 않다는 이야기입니다.
이 책에는 협상에 대한 여러기술들이 나와 있습니다. 또 대처방법들이 나와 았습니다. 단지 이론만 아니라 저자의 경험을 적어 놓고 어떻게 그것을 풀어나갔는지를 이야기 해 주면서 상황에 맞는 협상기술에 대해 이야기해 주고 있습니다.
협상의 목적을 신뢰, 교감, 만족이라고 결론을 내립니다. 협상테이블이 전쟁터가 아니라는 생각입니다.
그렇다고 협상테이블이 평화로운 공간도 아니라고 봅니다. 자신만의 이익을 위하는 사람들과 대처하기 위한 방법들도 자세하게 설명해 주고 있습니다.
책을 읽다보면 눈을 떼기 힘듭니다. 그만큼 흥미진진하고 많은 정보를 주는 책입니다. 어찌보면 다른 사람과 대화하거나 협상하는 시점이 되면 많은 도움을 주는 책이라고 할 수 있습니다. 개인적으로 세상을 보는 시각을 많이 열어준 책이라고 하겠습니다.
chapter15장은 저자가 가장 어려웠다고 생각한 협상을 대화형식을 빌려서 풀어내고 있습니다. 그것을 보는 것도 하나의 재미라고 할 수 있습니다.
“상대방과 신뢰와 소통관계를 형성하면 양측 모두 만족스러운 결과를 얻을 수 있으며, 거래를 성공으로 이끌 수 있다.”
트럼프가 생각하는 협상의 목적이 이 한마디에 압축되어 있다고 하겠습니다.