로마 제국 교유서가 첫단추 시리즈 5
크리스토퍼 켈리 지음, 이지은 옮김 / 교유서가 / 2015년 7월

이 책의 주요 관심사는 가장 거대한 세계 제국들 가운데 하나이며,

유일하게 북유럽, 중동, 북아프리카 일대를 모두 포괄하는

제국을 확립하고 유지했던 로마의 위업을 이해하는 것이다.

이탈리아반도, 유럽, 지중해를 넘어 페르시아와 이집트까지 지배했던 로마제국이다. 드넓은 땅과 오랫동안 막강한 힘을 유지했던 로마는 많은 역사와 문화의 유산을 갖고 있다. <로마 공화정>을 읽고 얇지만 로마에 대한 속성 과외를 받는 기분이 들어 너무 좋아서 <로마 제국>도 연이어 읽어보았다. 생각한 내용은 아니었지만 황제의 권력, 역사 전쟁, 기독교, 평범한 로마인의 삶과 죽음 등을 엿볼 수 있었다.

"전쟁을 벌이는 유일한 이유는 우리 로마인들이 평화롭게 살기 위해서다"

로마 하면 강력한 군대를 바로 떠오를 것이다. 도로를 통일하여 길을 낼 정도로 정복의 나라였다. 거대한 군사 조직은 자체 동력을 만들어냈다. 엄격한 규율, 성능이 우월한 무기, 풍부한 전투 경험을 지닌 로마 군대는 규모의 이점을 살려 계속해서 승리하였다. 이러한 승리로 막대한 양의 전리품을 얻기도 하였다.

기독교가 종교이기에 기독교들의 핍박을 다룬 장이 기억에 남는다. 원형경기장에서 눈 요깃거리로 기독교도들은 희생당했다. 온갖 고문을 다 당하고, 채찍으로 맞고, 맹수들의 공격을 받고, 황소나 사자와 같은 짐승들 앞에 던져져 죽음을 당했다.

로마인들에게 기독교도들은 기분 좋은 나들이의 이벤트, 즐길 거리, 구경거리의 하나였다.

로마인들은 자극적인 것에 너무나 열광을 하는 것 같다. 왜 그런 것일까? 그 시대의 문화라서? 사회 분위기가 그래서일까? 다시 생각해 보니 인간의 원초적인 본능을 가림막 없이 다 드러나는 것이지 않나 싶기도 하다.

"역사란 그저 우연하게 살아남은 것이나 역사가의 관심을 끄는 무언가에 관한 이야기가 아니다."

로마라는 나라만 보았을 때와 다르게 안을 들여다보면 질병과 죽음으로 고통받았다고 한다. 평균 수명은 20~30세로 지극히 짧았다. 토지는 비옥했으나 전염병이 많은 인구 조밀 지대였기에 다양한 여건이 각 지역 주민의 평균 수명에 영향을 끼쳤다.

로마 제국의 부는 시골에서 농사짓는 사람들에게 의존하였으나 정작 농민들은 촌뜨기로 웃음거리나 되거나 주목받지 못했다.

로마의 뛰어난 역사 이야기, 인물 등을 중점적으로 다룬 책들은 많이 있을 것이다.

<로마 제국>은 그런 중점적인 이야기보다는 좀 더 번외적인 이야기들을 다루고 있는 느낌이 들었다. <로마 공화정>을 잇는 역사 이야기일 줄 알았으나 작가가 다르니 시리즈 편의 느낌은 아니었다. 그럼에도 로마의 역사를 들여다보는 것은 언제나 재미있고 흥미로웠다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적으로 작성하였습니다.