모두를 위한 세계사 인물사전
야마사키 케이치 지음, 이유라 옮김 / 로북 / 2022년 7월

세계사 읽기를 좋아하기에 그동안 기회가 닿을 때마다 궁금할 때마다 책을 읽어왔다. 많이 읽지도 못하였고 깊은 지식을 갖고 있지는 못하였지만 세계사 책을 읽을 때마다 '인물'이 가장 크게 궁금하였다. 몇 세기가 흐른 지금 그리고 앞으로 수년간 동서양을 막론하고 이름의 족적을 남긴 그들이 너무 궁금하였다.

'그들은 도대체 어떤 사람이고 무슨 업적을 남겼을까' 근원적인 의문으로는 '그들은 도대체 왜 유명하지?'가 가장 컸다. 그렇기에 역사적으로 유명한 인물들의 책을 찾아보았으나 절판된 책들도 많았고 어려운 책들도 있었고 흔히 말하는 벽돌 책들이 대부분이었다.

<모두를 위한 세계사 인물사전>은 '인물 백과사전'이었다. 정말 많은 인물들이 등장한다. 짧으면 한 페이지 길면 두세 페이지에 걸쳐 우리에게 너무나도 익숙한 인물 혹은 이름을 들어보았을 법한 인물, 처음 보는 인물들을 다루고 있다.

인물상, 역사적 배경, 현대에 어떻게 이어지는지 세 가지 관점에서 가장 강력한 에피소드를 정리해서 소개해 주고 있다.

고대, 중세, 중동, 인도, 중국, 근대, 현대 등 다양한 주제에 맞추어 인물들을 정리해 놓았는데 개인적으로 친숙하지 못한 중동과 인도에서 처음 듣는 인물들이 가장 많았다. 물론 다른 인물들도 잘 안다고 할 수는 없지만 책을 읽으면서 여기저기서 주워들은 이름들이기에 보다 더 친숙하였다.

읽다가 '와 이렇게 인물 소개는 이해하기에 진짜 좋다'하였던 부분이 있었는데 카이사르를 블로거에 비유하였다. 원로원과 주고받은 대화를 벽보로 만들어 붙이거나 전장에서 쓴 보고서 <갈리아 전기>를 '유명 블로거 대망의 도서 출간'이라고 소개해 주었다.

이 외에도 프랑스 왕 중에 루이가 많은 것은 루이 9세가 너무나 이상적인 왕이었어서 후세의 프랑스 왕가가 이름 덕을 보라고 자녀들에게 '루이'라는 이름을 붙여주었다고 한다.

로마의 폭군 네로처럼 중국사에서 가장 유명한 악역 왕망, 선교와 의료를 위한 자신의 탐험이 아프리카의 식민지화 가속에 영향을 주게 된 리빙스턴, 히틀러와 무솔리니와 같이 독재자의 계보를 잇는 스페인의 프랑코 등등 새로 알게 된 역사적 인물들도 정말 많았다.

짧지만 굵직한 사건들로 세계사에서 유명한 인물들을 다루고 있어 유익하였다.

청소년들도 쉽게 접할 수 있을 뿐만 아니라 국어사전이나 영어사전에서 단어를 찾듯이 '그 인물이 누구였더라?' 궁금할 때 꺼내 찾아볼 수 있는 책이다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적으로 작성하였습니다.