책을 불태우다 - 고대 알렉산드리아부터 디지털 아카이브까지, 지식 보존과 파괴의 역사
리처드 오벤든 지음, 이재황 옮김 / 책과함께 / 2022년 1월

책을 불태우는 인간들이야말로

책의 힘을 가장 잘 이해하는 자들이다

추천사 장강명 작가

진시황제의 분서갱유나 알렉산드리아 도서관부터 서양의 많은 도서관, 그리고 히틀러 시대의 무수히 많은 책을 불태운 이유는 무엇일까? 흔히 정복자나 지배자들은 왜 책들을 불태울까?

과거의 것을 보존하는 도서관이나 책들이 무서웠던 것이다. 과거의 것들을 바탕으로 미래를 결정하기 때문이다.

개인적으로는 그리스, 로마 역사를 좋아하기에 알렉산드리아 도서관이 소실된 것이 안타깝다. 만약, 그 도서관이 아직까지 조금이라도 남아있었다면..

이집트 도서관의 대단한 명성이 궁금하다.

세계 최고의 도서관으로 손꼽히는 영국 옥스퍼드 대학 보들리 도서관의 관장인 저자는 급변하는 디지털 시대에 책‧도서관의 존재 의미와 그 역할을 고찰하기 위해 과거를 되새겨보고자 했다.

고대 알렉산드리아 도서관부터 종교혁명 시기의 도서관, 자신의 작품을 없애려 한 작가들까지 제목처럼 '책을 불태우다'에 집중하여 기록하고 있다.

국가가 공격을 받아 도서관이나 책들이 소실된 것은 이해가 가지만

작가들이 자신의 작품을 불태워달라고 한 것은 독자의 입장에서 정말 안타까우면서 작품들이 살아남았기에 다행스러운 일이다.

최근에 읽었던 <아이네이스>의 작가 베르길리우스, 감명 깊게 읽은 <변신>의 작가 카프카까지도 유언을 자신의 작품들을 없애달라고 하였다.

하지만, 작가의 지인들 덕분에 지금까지도 우리는 훌륭한 작품들을 만날 수 있다.

이 외에 우리나라 '직지'처럼 식민지 시절 유물들을 빼앗긴 사례의 이야기도 다루고 있다.

현재 도서관은 외부적인 공격이 없는데도 존재의 유무에 많은 공격을 받고 있다.

디지털 상에서는 많은 글들이 쏟아져 나오고 있지만 보존할 장소가 필요한 것이 아니다.

또한, 현실에서 책을 읽는 사람들은 점점 줄어들고 있다. 책을 읽기 전에는 실감하지 못했지만 읽고 나서 느끼게 된다. 이에, 문해력 문제성 뿐만 아니라, 심한 경우는 짧은 글도 읽기 싫어 요약해 달라는 이야기도 많이 들었다.

내가 살고 있는 삶의 반경만 봐도 도서관은 쉽게 갈 수 있는 위치에 있지도 않고 몇 없다. 도서관을 이용하고 싶은 마음은 굴뚝같지만 접근성이 쉽지 않으니 불편하다.

이 책을 읽고 나니 신설 도서관은 바라지도 않고 기존 도서관 존립의 중요성을 생각해 보게 된다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적으로 작성하였습니다.