투자하려면 경제신문 - 돈의 흐름이 보이는 경제신문 제대로 읽는 법
이수정(크리스탈) 지음 / 라온북 / 2022년 4월

글을 모르면 사는 데 불편한 정도지만,

금융을 모르면 생존 자체가 어려우므로

금융 문맹이 문맹보다 무섭다

앨런 그린스펀

이번 연도부터 경제에 관해 관심이 부쩍 생기기 시작하였다.

주변을 봐도 주식을 투자하고 경제 흐름이 궁금하였다. 그러면 세상이 돌아가는 뉴스를 알게 되지 않을까? 싶었다.

이전에 한국경제신문을 구독하고 한 달 만에 중단하였다. 신문을 볼 줄을 모르고 무턱대고 시작을 하니 뭐가 뭔지 하나도 모르겠다. 그렇기에 조금의 관심이 금방 무관심으로 변하게 되었고 돈이 아깝다는 생각에 바로 중단하였다.

이번에 투자하려면 경제신문을 읽으면서 다시 신문을 구독하기 시작하였다.

이제 막 발걸음을 떼었지만 이 책을 읽으면서 신문을 읽기 하니까 '오호' 하는 생각으로 재미있게 읽고 있다.

돈이 돌고 돌기 때문에 자본주의 속 경제도 계속해서 흐르는 속성이 있다.

따라서 이 흐름에 올라타야 경제와 함께 흘러갈 수 있고 올라타기 가장 좋은 방법이 바로 경제신문을 읽는 것이다.

저자는 자신이 어떤 목표를 세웠느냐에 따라 경제신문에서 읽어야 할 기사가 달라져야 한다고 말한다.

대신, 신문사는 '광고료'로 먹고사는 회사라는 것을 잊지 말고 읽어야 한다.

이 말은 적극 공감이 된다.

최근에 신문을 읽는데 특정 전시회를 며칠에 걸쳐 홍보하고 있으며, 저자도 책에서 그 예시를 보여주는데 '아! 이런 것을 구별할 줄 아는 능력도 구비해야 하는구나' 생각이 들었다.

경제 신문을 볼 때는 구조화가 필요하다.

WHAT + WHY + HOW 공식을 활용해야 한다. 이렇게 핵심 내용을 구조화해서 정리하면 기억에 오래 남을 수밖에 없고, 기사를 읽는 속도도 빨라진다.

HOW에 어떤 내용을 넣어야 할지 모르겠다면, 서브타이틀에 해당하는 내용을 적는 것부터 시작하는 것을 추천한다고 한다.

경제신문에서 필수로 챙겨 봐야 할 지면은 1면과 경제, 금융, 국제, 산업, 증권, 부동산면이다. 하지만 입문자는 한 지면씩 늘려가며 읽기를 권장한다. 처음에는 어떤 기사를 어떻게 읽어야 할지 모르기 때문에 1면에서 경제의 주요 이슈를 구조화하는 데 시간을 써보면 된다.

또한, 스크랩은 아날로그 방식보다 디지털 방식을 추천한다.

디지털 방식으로 하는 스크랩의 가장 큰 장점은 반복되는 경제 현상을 모을 수 있고, 과거 스크랩을 보면서 미래 흐름을 예상하는 데 도움이 된다는 점이다.

경제신문 관련 특히 경제 관련 책은 이 책이 처음이다.

평소에 전혀 무관심의 분야였지만 내가 궁금하여 신청하게 되어 읽게 된 책이었다.

그렇기에, 함부로 판단할 수는 없지만 경제신문을 어떻게 읽어야 할지 초보자인 나에게 도움이 되는 책이었다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적으로 작성하였습니다.