안나 카레니나 1
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이은연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 1월

행복한 가정은 모두 서로 비슷하고,

불행한 가정은 각기 달리 불행하다.

너무나 유명한 책과 첫 구절.

대문호인 러시아 작가 톨스토이의 대표작이다. 장편소설이라 큰마음 먹고 도전해야 한다는 부담감이 있겠지만 정말 재미있다.

'이렇게나 재미있을 수 있다고?' 싶을 정도로 한번 책을 펼치면 손에서 놓을 수가 없다.

1권의 내용을 한 줄로 요약하자면 안나와 브론스키의 위험한 사랑 시작 그리고 레빈의 가슴 아픈 사랑이다.

안나의 오빠 스테판 아르카디치 오블론스키(역시 러시아 문학 이름이 길다)는 가정교사와 바람을 피운다. 아내 돌리가 그 사실을 알게 되었다.

"그런데 정말 끔찍한 건 모든 잘못이 내게 있는데 정작 나는 그에 대한 책임을 전혀 느끼지 못한다는 거야. 바로 여기에 모든 비극이 있는 거야"

스테판은 모든 잘못이 자기에게 있다는 사실을 알고 있지만 큰 죄책감을 들지는 않는 것 같다. 또한, 타인의 이목을 더 신경 쓴다.

남편 스테판이 자신을 사랑하지 않는다는 것을 알고 있었지만 돌리는 스테판을 많이 사랑한다. 그렇기에 그녀는 많은 충격과 배신감을 느낀다.

스테판 재수 없다. 어떻게 가정교사와 바람을 피울 수 있을까. 한 집에서 부인을 두고 바람을 피웠다니 끔찍하다.

오빠네 부부의 상황을 중재하고자 페테르부르크에서 안나는 모스크바로 온다.

기차역에서 그녀의 인생을 송두리째 바꿀 운명의 만남을 한다.

안나와 브론스키는 처음 보자마자 서로에게 이끌린다. 안나는 더 이상 흔들리기 전에 서둘러 페테르부르크로 돌아온다.

안나의 남편 알렉세이는 정계의 높은 지위에 있으며 안나보다 열 살이나 많은 연상이다. 어느 순간 안나는 '저 이는 역시 좋은 사람이야. 정직하고 착하고 자기 분야에서 탁월한 능력을 가진 사람이지 그런데 저 이의 귀는 왜 저렇게 이상하게 튀어나와 있지?' 남편의 외적 모습의 단점이 눈에 들어오기 시작한다.

남편과 있는 안나는 눈동자와 미소의 생기가 사라져버리고 불꽃 또한 꺼저버렸거나 어딘가로 숨은 것 같았다.

안나를 따라 페테르부르크로 옮긴 브론스키는 그녀가 있는 곳이라면 어디든 참여하였고 계속해서 고백하였다. 그렇게 점점 위험한 사랑을 시작하는 듯하다. 알렉세이도 눈치를 채게 되고 사교계 사이에서도 소문이 퍼지게 되었다.

더 위험한 것은 안나는 브론스키의 아이를 임신하게 된다. 브론스키는 자신과 함께 떠나자고 말하며, 안나는 알렉세이에게 브론스키와 연인사이임을 솔직하게 고백한다.

자신의 오빠를 이해할 수 없던 안나도 똑같은 절차를 밟았다. 안나도 불행인지 행복인지 계속해서 복잡해한다. 이 둘의 사랑은 그 누구에게도 인정받지 못할 것이고 다른 사람 가슴에 대목을 박는 사랑이다.

두 사람이 영원히 행복할까? 이 두 사람의 운명은 어떻게 될까?

"이 수많은 사람들 사람들 속에서 그녀를 찾아내기란 쐐기풀 속에서 장미꽃을 찾아내는 것만큼이나 쉬웠다"

시골에서 농사지으면서 살고 있는 레빈은 키티(돌리의 여동생, 스테판의 처제)에게 고백하기 위해 모스크바로 온다.

하지만, 브론스키를 마음에 두고 있던 키티는 레빈의 청혼을 거절한다. 레빈은 크 충격을 받았고 그는 시골로 돌아온다. 레빈은 시골에 돌아와서도 슬픔의 감정이 무 더지지 않는다. 레빈에게 결혼은 자신의 모든 행복이 거기에 달려 있을 만큼 인생에서 가장 중요한 일이었다

키티도 사랑을 잃어 너무나 힘들어해서 요양까지 갔다 온다.

키티도 레빈도 안타깝다. 키티는 자신이 사랑하는 남자가 다른 여자를 좋아하는 모습에 상실감을 너무 크게 느끼며 진정으로 자신을 사랑해 주는 레빈을 보지 못한다.

레빈도 사랑의 실패에 너무 힘들어한다.

이 둘의 사랑이 이루어진다는 것을 알지만 어떻게 서로의 마음을 확인하게 될지 너무 궁금하다.

근데 왜 고전문학에서 불륜의 소재를 많이 다룰까? 막장드라마를 욕하면서도 놓칠 수 없어 본방사수하는 것처럼 동서고금 막론하고 많은 사람들의 흥미를 유도할 수 있기 때문일까?

혹은, 톨스토이가 불륜의 소재를 스테판과 안나, 블론스키에 설정하고 있는 것을 보면 러시아 귀족 사회를 욕보이기 위한 장치인 것일까

명성에 걸맞게 너무 재미있는 톨스토이의 안나 카레니나이다.

앞으로의 이야기가 너무 흥미진진하다.

인상 깊은 구절

"세상에는 행운을 지닌 자신의 경쟁자를 만나게 되면 바로 상대의 모든 장점을 부정하면서 오로지 하나의 단점만을 보려고 하는 사람들도 있고, 반대로 그 행복한 경쟁자에게서 자기를 이긴 승리의 기질이 어떤 것인지 보려 하고 마음의 고통을 느끼면서도 상대에게 좋은 점을 찾으려고 노력하는 사람들도 있다"

"모든 건 그 일이 얼마나 이성적이고 의식적으로 일어나느냐에 달려 있어"