당신, 거기 있어 줄래요?
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2022년 1월

시간을 되돌릴 수 있는 기회가 주어진다면

당신은 사람을, 인생을

어떻게 바꿀 것인가?

<구해줘> 이후 두 번째로 읽는 기욤 뮈소 소설이다.

역시, 기욤 뮈소는 하나의 장르로만 걷지 않는 것을 이 책에서도 보았다.

로맨스가 주를 이루고 있으나 과거의 나와 만나며 시·공간을 뛰어넘는 과정에서 일어나는 사건들도 발생한다.

22년인 지금 이런 비슷한 요소를 다루고 있는 영화나 책들이 심심치 않게 볼 수 있어 스토리를 짐작할 수 있으나 재미있게 읽었다.

캄보디아에서 의료 봉사활동을 하던 예순 살 엘리엇은 떠나려 하기 직전 구순구개열을 앓고 있던 아이를 보고 치료를 해준다. 아이의 할아버지는 감사의 표시로 그에게 소원을 물어본다. 엘리엇의 유일한 소원은 30년 전 사고로 죽은 사랑하는 그녀 일리나를 다시 만나는 것이다.

노인은 그에게 10개의 황금색 알약이 담긴 통 하나를 건네준다.

알약을 먹으면 엘리엇은 30년 전의 30살 엘리엇과 조우를 하게 된다.

처음에는 당연히 서로 믿지 않으며 현실을 부정하지만 몸에 문신을 새기는 방법을 동원하며 서서히 믿게 된다.

30살의 엘리엇에게 일리나가 사고로 죽게 된다는 것을 말해주는 예순 살의 엘리엇. 당연히 30살의 엘리엇은 일리나를 살리고자 한다. 그러나, 예순 살의 엘리엇은 자신의 딸 앤지를 잃게 될까 일리나를 살리지 말라고 말한다.

과거가 바뀌면 미래도 바뀌기 때문에.

결국, 이 둘은 일리나와 앤지를 모두 살릴 수 있는 방법을 추구한다.

과연, 이 둘을 살려서 모두가 행복할 수 있을까?

내가 만약 엘리엇이라면 사랑하는 그녀를 선택할까 현재 소중한 딸을 선택할까?

우리나라에서도 영화로 개봉했던 <당신, 거기 있어 줄래요>이다. <구해줘> 책처럼 역시 술술 읽어나갈 수 있었다.

그때는 관심이 없었으나 지금 책을 읽고 나니 영화로도 어떻게 다루고 있을지 궁금해졌다.

오랜만에 옛 감성을 간직한 로맨스 소설을 읽고 싶은 사람들에게 추천하고 싶다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적으로 작성하였습니다