도망가지도 나아가지도 못하는 당신에게 - 내 안의 숨은 힘을 이끌어내는 확실한 조언
히라모토 아키오.야마자키 다쿠미 지음, 김윤경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 11월

힐링이 아닌 방법을 알려드립니다.

대학생 때 전공 관련하여 아들러의 심리 상담을 공부한 적이 있었다. 심리가 전공이 아니어서 깊이는 공부하지 않고 다른 심리학자들과 같이 겉핥기 식으로 공부를 했었다. 아들러의 '빈 의자 기법'은 지금도 기억이 남을 정도이다. 내담자가 쉽게 이해하고 받아들일 수 있는 상담으로 현실적인 방법이라고 생각했기 때문이다. 예를 들면 부모와의 문제가 발생하면 내가 이 의자에 앉아 있고 머릿속으로 빈의자에 부모님이 앉아있다고 상상하고 진행한다. 상담자는 결론을 결정하지 않고 질문과 유추를 통해 내담자 스스로 결론에 도달할 수 있게 해준다. 어렵지 않은 방법으로 상담이 가능하여 객관적으로 파악할 수 있고 생각하면서 나의 감정을 다스릴 수 있다고 생각한다.

<도망가지도 나아가지도 못하는 당신에게>는 제목만으로 '내 이야기인데? 나의 지금 상황인데?' 다수의 공감을 유발할 수 있게 해준다. 이 책의 가장 좋은 것은 두루뭉술하게 그저 좋은 말들로 '힘내', '다 지나갈 거야' 이런 뻔한 말들을 서술하지 않고 아들러의 '빈 의자 기법'을 사용하여 보다 구체적인 방법을 독자에게 제시해 주고 있다. 결론을 정해놓고 내담자를 유도하지 않고 단지 내담자 자신이 하고 싶은 일, 실현하고 싶은 일을 끄집어낼 수 있게 안내자의 역할을 할 뿐이다.

이 과정을 '잠재력을 시각화한다'라고 부른다. 내 안에 있는 가능성을 눈앞에 보이게 해서 능력을 최대한으로 끌어올릴 수 있는 방법이다. 우리 모두에게는 이루고 싶은 목표가 있다. 진정으로 원하는 목표를 알기 위해서는 잠재력을 시각화하는 과정이 반드시 필요하다고 말해준다.

자신의 가능성에 한계를 두지 말아야 합니다.

세상에 원래 실패하도록 태어난 사람은 없고, 원래 부정적으로 태어난 사람도 없습니다.

스스로 자신의 능력을 재단하지 말고, 여러분의 잠재력에 맡기세요.

잠재력은 이미 여러분이 뭘 하고 싶은지, 뭘 하면 잘할 수 있을지 알고 있습니다.

그것을 끌어내기만 하면 됩니다.

아쉽게도 현재 나는 행복한 삶을 살고 있어 당장의 고민 걱정거리가 없다. 그렇기에 내가 힘들었던 꿈을 위해 준비한 수험생 시절을 떠올리며 책에서 말해주고 있는 방법에 대입을 해보았다. 그래야 이 책을 내가 더 이해하고 체득화할 수 있을 것이라 생각하였다.

책에서 말해주고 있는 여러 가지 챕터 중에 가장 마음에 와닿는 것으로 취사선택해 보았다.

'과거 플러스'는 비관적으로 생각하는 사람이 당장 내일부터 행동을 바꿀 수 있는 방법이다. 과거에 있었던 긍정적인 경험을 도구로 이용한다. 정말 사소한 것도 상관이 없다. 다이어트를 위해 눈앞의 간식을 참은 것을 예시로 들고 있다.

내 개인적인 예시는 학교 도서관에 제일 먼저 출석하기 위해 열람실 열기도 전에 가본 것이다. (하지만, 현실은 현실이다. 작심삼일이었으니..)

공부할 때 '이미지트레이닝' 하라는 말을 많이 들었다. 시크릿 효과처럼 내가 상상하는 일이 현실로 이루어지는 그 힘을 무시 못 한다고 말하는데 이와 비슷한 맥락의 방법 같다.

일상생활에서 사소한 것에서라도 성취감을 얻은 일을 통해 우리 내면의 의욕을 이끌어낸다. 매일 아침 눈을 뜨고 과거 플러스 미래 플러스를 떠올리기만 해도 효과가 있으며, 이때 중요한 것은 선명하게 임장감을 높이는 것이다.

<도망가지도 나아가지도 못하는 당신에게>는 일관되게 말하고 있다. 자신의 잠재력을 이끄는 것을 가장 중요시 여기며 그렇게 할 수 있게 구체적인 예시와 방법을 서술해 주고 있다.

나는 도망자에 해당한다. 내가 원하던 목표와 꿈을 이루지 못하고 인생에서 큰 우울감을 느끼고 더 심해지기 전에 그만두었다.

하지만, 진심으로 포기한 것에 전혀 후회하지 않는다. 깔끔하게 포기하는 것도 용기이다. 주변에서 물어보아도 나는 후회하지 않는다고 확고하게 답한다. 현재 나는 행복하게 일하고 있다.

내가 이런 방법을 그때 알고 실천해 보았으면 목표를 이루었을까? 궁금증이 생기기도 하지만 과거는 이미 지나간 일이다.

과거를 반면교사로 앞으로 어려운 일이 생기면 실천해 보려고 한다.

누구나 행복한 삶을 꿈꾸지만 현실은 어려움에 직면하고 있다. 그렇다고 다 내려놓고 도망갈 수도 없고, 나아갈 수도 없는 꽉 막힌 상태에 놓인 분들에게 이 책을 추천하고 싶다. 책을 읽다 보면 머릿속이 아닌 깊은 내면에서 이루고 싶은 무언가를 찾고 그것에서 본인의 가치관을 발견하고 가치관에 맞는 현실적인 목표를 설정할 수 있게 된다. 이 책이 말하는 중점이다.

* 출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적으로 작성하였습니다.