세상 친절한 세계사 - 처음부터 다시 시작하는
미야자키 마사카츠 지음, 김진연 옮김 / 미래의창 / 2021년 3월

이 책은 시작하기에 앞서 친절한 세계사라는 제목을 입증하기라도 하듯이 여러 가지의 지도들을 삽입해 주고 있다. 책 중간에도 상황에 맞는 지도를 삽입해 주고 있다. 아무래도 활자로만 세계사를 이해하기에는 한계가 있을 것이다. 저자는 지도를 통해서 시각적인 효과도 줄 뿐만 아니라 덕분에 세계사의 흐름에 대한 전체적인 맥락을 파악할 수 있게 도와주고 있다. 또한, 각각 중요한 사건마다 키포인트로 간략하게 정리를 해주고 있으니 금상첨화이다.
저자의 의도처럼 이 책은 암기식이 아니라 '알고' '이해하기 위한' 역사 책임을 증명해 주고 있다. 역사는 '흐름'을 파악하는 것이 중요한데 우리는 그동안 암기식 교육의 폐해 때문에 흐름으로 배우더라도 조각난 파편처럼 한 획을 그은 사건들만 주로 기억하고 있다.
아무래도 방대한 역사의 세계사를 하나의 책으로 다 담아낼 수 없을 것이다. 그렇기에, 이 책은 지금까지 인류가 지내 온 역사에서 전 세계적으로 영향을 끼친 굵직한 사건들을 다루고 있다. 세계사에 처음 접근하는 사람들이 큰 문맥을 파악하고, 주요 포인트들을 얻기 위한 입문용으로 좋을 것 같다.
이 책은 역사시대 순으로 구성되어 있다. 어느 역사 책처럼 인류의 문명이 탄생한 4대 하천 문명으로 시작하여 제국 시대, 몽골과 유라시아, 대항해시대, 산업혁명, 세계 전쟁, 현대사를 큰 목차로 다루고 있다.
4대 하천 문명으로는 이집트 문명, 메소포타미아 문명, 인더스 문명, 황하 문명이 탄생하였다. 인류는 정착생활을 하게 되면서 자연스레 목축을 다루었으며, 더 나아가서는 관개농업으로 도시가 탄생하여 문자, 과학, 건축기술, 학문과 종교의 문화를 꽃피우게 되었다.
4대 고대 제국은 로마제국, 아키메네스 왕조(페르시아 제국, 마우리아 왕조, 진 제국이다. 진 제국을 제외하고 세 제국은 탄생하면서 서로 연관성을 갖는다. 알렉산더 3세에 의해 아키메네스 왕조는 무너졌으나 이란계 기마유목민이 파르티아 왕국을 건국하여 페르시아인 제국을 부활시켰다. 사산왕조는 이슬람교도의 침입을 받아 무너졌다. 진 제국은 내 생각으로는 한순간에 찬란하게 피우고 죽는 꽃과 같았다.
대항해시대 포르투갈이 대서양의 시대를 주도하였다. 황무지가 많아 식량을 자급자족할 수 없어 모로코에 진출하려다가 실패 후 아프리카로 눈길을 돌리게 된다. 그 후 네덜란드, 영국도 참여하게 된다.
저자는 마지막 부분에서는 태평양 세계가 안정된 경제 질서를 형성한다면 미국의 태평양 제국 재편과 중국의 태평양 진출의 야망을 억제할 수 있을 것이라 생각한다. 어딘가에서 미국이 중국을 견제하기 위해 태평양에 많은 관심과 노력을 기울이고 있다고 들었다. 중국은 현재 해양제국을 형성하기 위해 무수히 많은 자본을 투자하고 있으며 심혈을 기울이고 있다.
어느 한 나라가 제패하여 그에 따른 참담한 결과가 초래되는 현상은 다시는 보고 싶지 않고 생겨서는 안 된다고 생각한다.
그보다 전 세계가 걱정해야 하고 협력해야 하는 주제는 환경이다. 세계 인구, 공업화, 오염, 식량생산, 자원 사용의 성장률이 계속된다면 지구는 더 이상 통제 불가능의 상태에 도달할 것이라고 저자는 우려하고 있다.
"문명이 형성되고 5000년의 세월이 흐른 지금 세계는 대전환기에 직면했고 새로운 방향성을 찾기 힘든 상황에 있다고 할 수 있다."