쇼펜하우어, 딱 좋은 고독 매일 읽는 철학 2
예저우 지음, 이영주 옮김 / 오렌지연필 / 2019년 3월

쇼펜하우어 이름만 들어보았지 그가 어떠한 사람이며, 철학관념에 대해서는 한번도 관심을 갖거나 들어본적이 없었다.

이 책을 읽고난 후, 쇼펜하우어는 한평생 '고독의 미덕'인 삶을 살았음을 알게 되었다. 이러한 고독은 신체적인 고독이 아니라 정신적인 고독을 의미한다.
이러한 삶을 살게 된 배경에는 어린시절이 중요한 원인이 되었다. 쇼펜하우어는 어려서부터 부모의 사랑을 제대로 받지 못한채 자랐다. 더군다나 아버지의 자살은 그에게 막대한 타격을 안겨주었다. 또한, 어머니는 그를 냉대하였다. 이러한 배경은 그의 성격을 괴팍하게 만들었으며 친구도 거의 없이 사랑과 행복을 느껴보지 못하였다. 이러한 과정을 통해 점차 비관주의 사상을 형성하였다.

쇼펜하우어는 고독을 즐겼으며 비관주의 사상때문인지 타인의 시선, 타인과의 관계보다는 자신의 가치, 행복, 노력을 더욱 중시여겼다.
그래서인지 그는 타인의 말에 대해서 신경을 쓰지 않았으며 자신의 내면과의 대화를 통해서 더욱 정진해가는 자세를 취하였다.
이런 그의 삶은 우리도 본받아야 한다고 생각한다. 많은 사람들은 타인의 생각과 말, 시선에 신경을 쓰며 자신의 삶이 아닌 타인에게 보여주기 위한 삶을 살아간다. 그러나, 쇼펜하우처럼 나와의 대화가 중요하며 내 삶의 주인은 나 자신이니 나의 가치를 향상시키기 위해서 노력해야 함을 성찰하게 해주었다.

중국인 작가가 집필해서인지 책에서는 쇼펜하우어의 철학에 대해서 잠깐 말해주고 중국의 유명한 사람의 일화, 작가의 생각이 담겨 있어 철학책보다는 자기계발서의 느낌을 좀 더 받았다. 그러나, 이 책을 통해서 쇼펜하우어에 대한 관심을 가지게 되었으며 그의 삶과 가치관을 통해서 우리 삶에서의 성찰을 갖게 해주었다.